Украинцы предлагают производить в Тюмени синтетическое топливо Евро-5 из попутного газа

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня делегация Украины во главе с советником премьер-министра Николаем Петренко и чрезвычайным и полномочным послом в Российской Федерации Владимиром Ельченко в рамках визита в Тюменскую область посетила совместное российско-украинское предприятие ОАО «Газтурбосервис».

Ознакомительная экскурсия по предприятию началась с посещения музея истории ОАО «Тюменские моторостроители», на территории которого и располагается Газтурбосервис. Технический директор Тюменских моторостроителей Александр Нижевых рассказал гостям о становлении завода. Он напомнил, что Тюменские моторостроители создавалось как оборонно-промышленное предприятие по выпуску авиационных и ракетных двигателей. В частности, завод изготавливал подъемно-маршевые двигатели вертикального взлета и посадки для палубного истребителя ЯК-38, эксплуатировавшегося на авианосцах «Киев», «Новороссийск», «Минск», форсажные трубы и камеры сгорания для самолетов СУ-20, СУ-24, форсажные трубы для истребителей МИГ-29, ракетные двигатели для противовоздушных, противоракетных, противокарабельных комплексов крылатых ракет, двигатели для самолетов АН-24, АН-26, АН-30. Помимо этого, завод выпускал комплектующие для автомобилей «Москвич-412» и товары народного потребления.

В настоящее время на заводе, площадь которого 220 тыс. кв. м, располагается сразу несколько компаний с участием иностранного капитала. Здесь свои производства разместили «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз», совместное российско-германское предприятие по выпуску клеток для птицефабрик России, а также российско-украинское производство «Газтурбосервис». «Иностранные компании сами заходят на нашу производственную площадку, – сказал Александр Нижевых. – Не мы их уговариваем разместить здесь производство, а рекомендации их коллег, которые уже работают с нами».

Генеральный директор ОАО «Газтурбосервис» Николай Пысин рассказал, что Газтурбосервис был создан в 1996 году. С развалом Советского Союза основной поставщик газотурбинных двигателей для предприятий Газпрома оказался на территории Украины. Возникла необходимость организации производства и обслуживания двигателей в России. Территория завода «Тюменские моторостроители» была выбрана неслучайно. Свою роль сыграло географическое расположение предприятия и действующая производственная база по выпуску высокотехнологичных двигателей. В настоящее время 74% акций совместного производства принадлежит Газпрому, а блокирующий пакет — 26% акций — украинскому предприятию «Зоря — Машпроект» (г. Николаев). В Газтурбосервисе трудится 1346 работников. Ежегодный оборот составляет 1,7 млрд рублей. Выпускается более тысячи запчастей для газотурбинных двигателей.

На предприятии разработана и утверждена в Газпроме программа по развитию мощностей капитального ремонта и совместного производства двигателей нового поколения ДН70 и ДН80 совместно с «Зоря — Машпроект», рассчитанная до 2020 года. Успешно реализуется социально-значимое для Тюменской области и всей России генеральное соглашение о долгосрочном сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ОАО «Газтурбосервис». Кроме того, предприятие удачно развивает партнерские отношения с такими украинскими гигантами, как «Констар» и «Мотор Сич».

Гости также осмотрели сборочный цех №29, механосборочный цех №34 и испытательный цех №35 ОАО «Газтурбосервис».

Украинские промышленники приехали не с пустыми руками. Так заместитель председателя совета директоров по межгосударственным программ ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Михайлуца поведал о тех предложениях, с которыми он приехал в Тюмень.

«У нашей компании есть интересы в 135 странах мира. Но так получилось, что помимо авиации, мы работаем над созданием энергетических установок газотурбинных электростанций. Суммарная мощность выпущенных нами установок составляет 7,5 тыс. мегаватт. В этом направлении мы сотрудничаем с такими российскими компаниями, как «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и другими. В вашу область мы привезли два предложения о сотрудничестве», – поделился планами Вячеслав Михайлуца.

По его словам, в «Мотор Сич» три года работали над созданием блочно-модульных комплексов переработки попутного нефтяного газа в синтетическое топливо. Благодаря этим комплексам с каждой тысячи кубических метров газа можно получить 500 литров топлива стандарта Евро-5. «Прежде всего, мы готовы предложить главам администраций муниципальных образований Тюменской области, где добывается нефть, эти установки, – пояснил Михайлуца, – поскольку они заинтересованы в получении высококачественного топлива из попутного газа на месте нефтедобычи».

В этом направлении «Мотор Сич» сотрудничает с Роснефтью, Татнефтью, Лукойлом, Новатэком. На технологию переработки попутного газа предприятие получило патенты. Они зарегистрированы и в Российской Федерации. «Только производство таких комплексов повлечет за собой подключение десятков машиностроительных предприятий, и не только в России, но и в Южной Америке, на Ближнем Востоке», – уточнил Вячеслав Михайлуца.

Второе предложение — возобновление производства самолетов типа АН-2. «Это новые двигатели, авианока и т.д. Без этого самолета региональные перевозки очень сложно осуществлять. Когда-то АН-2 принесли очень много пользы для Советского Союза. А глав администраций регионов, где мы продвигаем наше предложение, просим подтвердить необходимость в такой технике. Мы намерены совместно с правительством России разработать программу по выпуску подобных самолетов», – заключил Вячеслав Михайлуца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru