"Газпром" создал консолидированную группу налогоплательщиков

Среда, 4 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" подписал договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков, сообщили журналистам в управлении информации российского газового холдинга.

"Договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков группы "Газпром" подписан участниками и представлен в налоговый орган на регистрацию в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ", - сказали в управлении.

"Газпром" заявлял о намерении до 31 марта подать документы для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков. В состав консолидированного налогоплательщика ("Газпрома") войдут более 50 юридических лиц, которые представляют более четырех тысяч обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев 31 марта подписал закон, предусматривающий введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от газового холдинга "Газпром" между регионами при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков. Федеральный закон "О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ" был принят Госдумой 23 марта и одобрен Советом Федерации 28 марта текущего года.

Поправка, касающаяся налоговых поступлений от "Газпрома", была внесена в закон ко второму чтению. Как пояснял ранее один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, поправка связана со вступлением в силу с 2012 года норм о консолидированных группах налогоплательщиков. Региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.

О создании консолидированных групп налогоплательщиков заявил ряд организаций, в том числе "Газпром". Создание таких групп приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам - более 100 миллиардов рублей в год) и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Регионы, в свою очередь, тоже не планировали резкого увеличения доходов в своих бюджетах.

По предложению московских властей, одобренный Госдумой и Совфедом закон устанавливает формулу, по которой потеря налоговых поступлений при создании консолидированных групп становится постепенной. Согласно документу, Москва в 2012 году потеряет 11 миллиардов рублей, в 2013 году - 21 миллиард рублей, в 2014 году - 32 миллиарда рублей, в 2015 году - полную сумму по консолидации.

Закон, предусматривающий введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций, был принят в ноябре 2011 года. Он устанавливает, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

Закон предусматривает, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов, по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей.

Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1180
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru