Медицинская киберпиявка начнет лечить через 5 лет

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крошечный робот, функционирующий как живое существо, в один прекрасный день может быть использован для диагностики и лечения болезней.

Группа ученых из США и Великобритании разрабатывает уникального робота под названием Cyberplasm, который сочетает передовые достижения микроэлектроники и последние исследования в области биомимикрии (технологии, вдохновленные природой). Cyberplasm имеет электронную нервную систему, «глаза» и «нос», собранные из клеток млекопитающих, а также искусственные мышцы, которые используют глюкозу в качестве источника энергии для приведения робота в движение.

Целью разработки «живого робота» является создание механизмов, которые реагируют на свет и химические вещества точно так же, как и биологические системы, т.е. живые организмы. Это совершенно новое направление в робототехнике, которое открывает уникальные возможности.

Cyberplasm имитирует основные функции морской миноги (Petromyzon marinus), пиявки, которая обитает преимущественно в Атлантическом океане. Морская минога имеет очень примитивную нервную систему, поэтому ученым проще ее скопировать. К тому же, минога хорошо плавает, что делает ее идеальным прообразом для робота Cyberplasm.


Робот Cyberplasm будет использовать сочетание электронных и биологических компонент

Прототип Cyberplasm будет меньше 1 см в длину, а перспективные «рабочие» версии могут иметь длину менее 1 мм или даже построены на наноуровне. Живой микроробот будет чрезвычайно чувствителен к изменениям окружающей среды и в будущем сможет путешествовать в теле человека, обнаруживать и лечить целый ряд заболеваний.

В настоящее время идет разработка датчиков для Cyberplasm. Крохотные сенсоры на основе живых клеток будут реагировать на внешние раздражители, превращая их в электронные импульсы, которые направляются в электронный «мозг» робота.

Робот будет передвигаться волнообразными движениями с помощью сокращения и расслабления искусственных мышц. Данные о химическом составе окружающей среды будут храниться в памяти робота или оправляться на терминал управления.

Cyberplasm может стать не только основой для робота-диагноста или робота-хирурга, он поможет в создании протезов, реагирующих на различные раздражители. По словам разработчиков, первый прототип Cyberplasm будет готов в течение нескольких лет, а в течение 5 лет «живого робота» начнут использовать в реальных условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru