В новом Гражданском кодексе РФ не будет деления компаний на ООО, ОАО и ЗАО

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские компании избавятся от аббревиатур ООО, ОАО и ЗАО. Они будут делиться на две категории: публичные и непубличные. Такие нормы содержатся в новой редакции Гражданского кодекса, которую в понедельник внес в Госдуму Дмитрий Медведев.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ. Об этом сообщил он сам.

"Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", - цитируют информагентства главу государства. Внесенные поправки "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране", - отметил президент.

Реформирование ГК началось еще в 2010 году. Первую версию поправок разработала рабочая группа при президенте России. Свою версию поправок подготовили в Министерстве экономического развития. Дмитрий Медведев дал поручение Министерству юстиции подготовить согласованный проект.

Текст поправок, которые в итоге внесены в Госдуму, пока не опубликован. Но некоторые подробности сообщил министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, в новом ГК юридические лица больше не будут иметь такие формы собственности, как ООО, ОАО, ЗАО и т.д.

"Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", - пояснил глава Минюста.

Обещано, что реформа не станет головной болью для российских компаний. "Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется", - говорит Александр Коновалов. Не будет, по его словам, и взиматься госпошлина.

Опрошенные dp.ru эксперты пока не видят большой разницы между существующими и новыми формами собственности юридических лиц. Однако, они предполагают, что прибавится работы юристам. "Что ни делается президентом, как бывшим юристом, все хорошо для юристов", - шутит старший партнер АК "Prime Advice" Денис Химиляйне.

Кроме того в новом ГК будут закреплены новые формы защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет, например, о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов.

"Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", - сообщил Александр Коновалов.

Поправки вступят в силу с 1 сентября 2012 года, надеется министр юстиции. Он рассчитывает, что Госдума примет поправки в ходе весенней сессии, но признает, что "дискуссия будет бурной, очень объемной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru