Суд отказался заставить правительство заплатить Платону Лебедеву за незаконный арест

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тверской суд Москвы отказался обязать министерство финансов России выплатить компенсацию бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву за незаконное содержание под стражей в течение трех месяцев 2010 года, передает РАПСИ.

Судья огласил только резолютивную часть решения. Его обоснование будет изложено в мотивировочной части, которая будет готова 6 апреля. После этого защитники смогут подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд, отмечает агентство.

Адвокат Елена Липцер уже заявила, что защита Лебедева "считает это решение незаконным и будет его обжаловать". Сам Лебедев в заседании не участвовал - он прислал из колонии заявление с просьбой рассмотреть иск без него.

Данный гражданский иск Лебедева, осужденного вместе с экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским на 13 лет колонии по обвинению в хищении нефти и отмывание выручки, был подан на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Верховного cуда РФ, признавших необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Липцер пояснила, что сумма компенсации в более чем 183 тысячи рублей рассчитана на основе практики ЕСПЧ. Она указала, что из-за нахождения в СИЗО Лебедев был лишен свиданий с родственниками, прогулок и других условий, которые были бы ему обеспечены в колонии общего режима, к наказанию в которой он был приговорен.

Представитель Минфина со своей стороны иск не признала, пояснив, что не представлено медицинских справок, свидетельствующих о ухудшении его здоровья за три месяца ареста, которые впоследствии были признаны незаконными.

"Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения", - указала она. По ее мнению, "сумма исковых требований ничем не обоснована и явно завышена".

Второй иск Лебедева - о компенсации за необоснованное содержание под стражей в другой период ареста - с 17 мая по 17 августа 2010 года - Тверской суд Москвы рассмотрит 16 мая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 383
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru