Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ЦГОК против прокуратуры: ответный удар

ЦГОК против прокуратуры: ответный удар

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Днепропетровская область снова стала эпицентром скандала в отечественном горно-металлургическом комплексе. На этот раз противостояние разворачивается между прокуратурой и предприятиями, ранее входившими в компанию "Укррудпром". На сегодняшний день, некоторые из этих предприятий, в частности, Центральный горно-обогатительный комбинат, готовы доказать свою невиновность и защищать деловую репутацию в суде.
Напомним, что 22 апреля заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Рычка сообщил о возбуждении ряда уголовных дел в отношении предприятий горно-металлургического комплекса, в том числе Центрального горно-обогатительного комбината. По мнению прокуратуры, Центральный ГОК с целью осуществления фиктивных экспортных операций для минимизации НДС и последующего его незаконного возмещения, 29 октября 2003 г. и 4 февраля 2004 г. заключили договора с меткомбинатом "Азовсталь" на экспорт металлопродукции. Поставки продукции осуществлялись через таможню Мариупольского порта (Донецкая область). Прокуратура утверждает, что по данным Донецкого пограничного отряда, в этот период государственную границу пересекли всего 5 кораблей, а другие 18 судов с грузом более чем на 244 млн. гривен после таможенного оформления границу не пересекали. Таким образом, по мнению правоохранительных органов, ЦГОКу был незаконно возмещен НДС (на 49 млн. грн.).
Однако Центральный ГОК и меткомбинат "Азовсталь" утверждают, что НДС был возмещен законно. Они готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие, что экспорт металлопродукции состоялся в полном объеме. В частности, грузовые таможенные декларации имеют отметку о пересечении таможенной границы Украины всеми экспортными партиями.
Скорее всего, разногласия прокуратуры и предприятий возникли из-за того, что таможенное оформление груза состоялось в Мариуполе, а пересечение груза государственной границы проходило не только в Донецкой области, но и вне ее границ, а значит, и вне юрисдикции Донецкого погранотряда. В частности, суда могли пересечь государственную границу как в Азовском море (возможно, действительно в Донецкой области), так и в Черном море (к примеру, в Одесской области). "Азовсталь" уже направила официальные запросы в таможенные органы, в Мариупольский порт и пограничную службу. Часть официальных ответов, подтверждающих экспорт продукции – факт таможенного оформления груза и факт ухода судов из порта - уже получена.
Обвинения прокуратуры в использовании незаконных схем работы для ЦГОКа становятся еще более странными на фоне того, что как раз в последнее время это предприятие демонстрирует рекордные показатели. В частности, по итогам 2004 г. оно получило едва ли наибольший в горно-металлургическом комплексе финансовый результат. За прошлый год комбинат перечислил в государственный бюджет 140,8 млн. грн., а за первый квартал 2005 г. – уже 79,6 млн. грн. налогов. ЦГОК входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков Днепропетровской области и является вторым после Северного ГОКа по фактически уплаченным налогам в государственный бюджет среди предприятий горнорудной отрасли. По мнению экспертов, столь высоких показателей предприятию удалось достичь не столько за счет производственных рекордов, сколько благодаря выведению на свет ранее теневых финансовых схем.
Теперь ЦГОК намерен потребовать от прокуратуры сатисфакции, считая, что нанесен ущерб деловой репутации предприятия. Информация об открытии уголовных дел может негативно сказаться на работе комбината – под угрозой кредитный рейтинг, социальная обстановка в коллективе, наработанные связи с партнерами. Поэтому Центральный ГОК намерен подать жалобу на безосновательные обвинения прокуратуры в Генпрокуратуру, Верховную Раду, уполномоченному по правам человека, министерство юстиции и Высший совет юстиции и обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации предприятия.
Еще один участник сделки – компания Leman Commodities S.A. (Швейцария) - также заявила, что "никогда не была вовлечена в деятельность, нарушающую украинские или международные законы", подчеркнув, что неправомерные обвинения в их адрес со стороны Днепропетровской прокуратуры безосновательны. Leman осудил "недобросовестные утверждения, которые подрывают его репутацию и доброе имя" и заявил о том, что "при дальнейших необоснованных обвинениях со стороны украинской власти оставляет за собой полное право защищать свои интересы и добрую деловую репутацию в суде".
Описанный конфликт, скорее всего, окажет сильное влияние на формирование новой системы взаимоотношений государственных органов власти и предприятий ГМК. Более того, он станет индикатором того, насколько в стране прозрачно принимаются решения и независима судебная система.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003