Специалисты TRADIM создали гибкий жидкокристаллический дисплей, рассчитанный на изготовление рулонным методом

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основой современных жидкокристаллических дисплеев являются плоские стеклянные подложки. Свойства стекла определяют как технологию производства - панели формируются на отдельных листах, так и возможности конечного продукта - дисплеи получаются плоскими, жесткими и хрупкими. Периодически появляются сообщения о создании гибких жидкокристаллических дисплеев, но до использования разработок в серийных электронных устройствах пока дело не дошло.

В 2002 году группа компаний решила объединить усилия, направленные на создание гибких жидкокристаллических дисплеев. В результате был сформирован альянс The Technology Research Association for Advanced Display Materials (TRADIM), в настоящее время объединяющий 13 участников, включая Kuraray, Sumitomo Chemical, Sumitomo Bakelite, Sharp, NEC, Hitachi Displays, Dai Nippon Printing и Toppan Printing. Как видно даже по неполному списку, наряду с компаниями, специализирующимися на выпуске панелей, в ассоциацию входят также производители материалов и оборудования.

По сообщению источника, специалисты TRADIM завершили разработку гибкого дисплея на подложке из пленки, который рассчитан на рулонную технологию производства.

Дисплей можно сгибать в любом из двух направлений. Максимальная кривизна, при которой устройство продолжает нормально функционировать, соответствует дуге окружности с радиусом 15 см.

При кривизне, соответствующей радиусу 30 см, панель успешно прошла тесты JIS (Japanese Industrial Standards). В частности, эти тесты включают 1000 часов работы при температуре 80°C и 1000 часов работы при температуре 35°C и относительной влажности 85%.

Разработчики отмечают механическую прочность и малую массу панели. Дисплей размером 3,5 дюйма по диагонали (примерно 8,9 см) характеризуется плотностью пикселей 114 пикселей на дюйм, толщиной (без учета системы подсветки) 0,49 мм и массой 7 г.

Поскольку задача создания гибкого дисплея, поставленная при формировании TRADIM, успешно решена, альянс прекращает свое существование. Коммерциализацией разработок TRADIM каждый из участников будет заниматься самостоятельно.

Источники: Tech-On! , TRADIM #vk

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru