Социальная напряженность в Краснотурьинске, связанная с бизнес-политикой ОК «РУСАЛ», растет

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об этом сообщает газета «Вечерние ведомости» (Екатеринбург). Теперь своей судьбой обеспокоены рабочие Богословской ТЭЦ. «Энергетики опасаются, что, перейдя в подчинение Олега Дерипаски, они, как и сотрудники БАЗа, лишатся основной части социальных гарантий.

Более того, не исключено, что через несколько лет заложником бизнеса Дерипаски станет весь Краснотурьинск. У экспертов нет сомнений: РУСАЛ доведет централь «до ручки», получив от нее максимальную выгоду. Эти опасения подтверждаются и заявлением специалистов о том, что покупкой Богословской ТЭЦ проблему электролизного цеха на БАЗе решить невозможно», - пишет газета.
28 марта председатель первичной профсоюзной организации Богословской ТЭЦ Николай Викторов направил письмо на имя вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина, а также председателя «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерия Вахрушкина. Руководитель сообщает о волнениях среди рабочих ТЭЦ, которые опасаются грядущей сделки между РУСАЛом и «КЭС-Холдингом». Разделяя мнение коллектива, Викторов полагает, что продажа стратегического объекта может иметь самые негативные последствия для трудящихся: потеря отраслевой идентификации, что приведет к значительному урезанию соцгарантий.

РУСАЛ никогда не славился социально ориентированным бизнесом и в Краснотурьинске это знают не понаслышке. Рабочие двух градообразующих производств – БАЗа и ТЭЦ – разительно отличаются в материальном достатке. В городе ни для кого не секрет, что зарплата заводчан намного ниже зарплаты энергетиков. Кроме того, благодаря активной работе профсоюза, ее рабочие обеспечены рядом дополнительных надбавок, которых нет, и вряд ли будут, у трудящихся на БАЗе.

«Рабочие боятся не продажи ТЭЦ, а именно попасть в РУСАЛ, который у них не ассоциируется с социально ориентированным бизнесом. Если бы РУСАЛ воспринимался как надежная, ответственная компания, то какая разница? Для людей ведь главное – вовремя выходить на работу, растить детей, жить в нормальных условиях», - комментирует ситуацию Николай Викторов.
Председатель первичной профсоюзной организации Богословской ТЭЦ также подчеркнул, что после продажи через три законных месяца на Богословской ТЭЦ, скорее всего, начнутся сокращения, и, в первую очередь, среди руководящего состава. Также не исключено, что первичная профсоюзная организация предприятия будет и вовсе ликвидирована.

Таким образом, пишет газета, предвосхищая будущие потрясения, профсоюз ТЭЦ обратился за помощью в Правительство РФ и во «Всероссийский Электропрофсоюз». Председатель Викторов просит содействия чиновников в случае свершения сделки по следующим вопросам: сохранить социальный уровень коллективных договоров с РУСАЛом, не допустить сокращения, сохранить отраслевую идентификацию производства, сохранить профсоюз ТЭЦ для решения вопросов коллектива, - пишет "Независимое информационное агентство".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru