Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Фобос-грунт спасло "надувательство"

Фобос-грунт спасло "надувательство"

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает компетентный источник в российском космическом агентстве "Роскосмос", представители шестого управления ГРУ и ФСБ взяли подписку о неразглашении у сотрудников, участвовавших в подготовке и запуске миссии "Фобос-грунт". Кроме того, в январе, через 2 месяца после старта произошло изъятие носителей информации и кодов управления межпланетной станцией. Эти мероприятия объясняются следствием по делу гибели космического аппарата, на разработку которого потрачено около 5 миллиардов рублей. Однако источник заявляет, что на самом деле "Фобос-грунт" в настоящее время движется в сторону Марса, а "катастрофа" стала одной из самых масштабных мистификаций в истории космонавтики.

Звучит невероятно, но, тем не менее, каждый человек может увидеть много странностей в этой миссии. Прежде всего, на станции не был реализован прием телеметрической информации в реальном времени во время включения маршевого двигателя на орбите Земли. По крайней мере, такой информации не было у гражданских операторов Роскосмоса. При этом запуск двигателя происходил над Южной Америкой, где космический аппарат был скрыт от основных наземных станций наблюдения, как российских, так и американских и европейских. После запуска 9 ноября "Фобос-Грунт" и вовсе передавал на Землю непонятные сигналы, которые Центр управления не мог расшифровать. Также, несмотря на заявление о падении "Фобоса-Грунта" 15 января 2012 года, падение обломков крупной (13 тонн) станции не были зафиксировано.


Голландский астроном-любитель с помощью 250-мм телескопа сделал уникальные снимки космического аппарата "Фобос-Грунт", летящего на высоте 274 км.

Что же произошло на самом деле? Голландский астроном-любитель Ральфу Вандеберг с помощью 250-мм телескопа сделал уникальные снимки космического аппарата "Фобос-Грунт", летящего на высоте 274 км. На первом снимке хорошо видно, как отделились обтекатели ракеты-носителя, и саму станцию. Но на последующих, сделанных в декабре 2011 года, на месте станции находится крупный шарообразный объект, очень похожий на станцию, но только с определенных ракурсов. Военные специалисты предположили, что это может быть макет станции, попросту говоря надувной шар из металлизированной фольги. Это объясняет странное поведение станции и отсутствие обломков. Однако для чего понадобилась эта странная конспирация?


«Монолит» на поверхности Фобоса

Возможную причину не устает озвучивать американский астронавт Эдвин (Базз) Олдрин, который заявляет, что на Фобосе существует… объект неземного происхождения. Речь идет о так называемом «монолите» - большой возвышенности, похожей на столб треугольного сечения. Достоянием СМИ «монолит» стал более 10 лет назад, когда его случайно обнаружили исследователи Лен Флеминг и Эфрейн Палермо среди огромного количества снимков Mars Global Surveyor. Фотографии с номерами SPS252603 и SPS252603 стали широко известны, хотя в НАСА настаивают на том, что это «игра света и тени», и нет необходимости проводить повторную фотосъемку данного региона Фобоса.


Достоянием СМИ «монолит» стал более 10 лет назад

Впервые Фобос более-менее детально отснял американский аппарат Mariner 9 (1971 год), затем Viking-1 в (1977 год) и советский «Фобос-2» (1989 год).

Сразу после съемки Фобоса советским зондом, в СССР в небывалой спешке началась подготовка целой серии крупных миссий к спутнику Марса. Однако по неизвестным причинам обе миссии потерпели неудачу: «Фобос-1» запустили 12 июля 1988 года и уже в сентябре было объявлено, что связь с ним прекратилась; «Фобос-2» успешно вышел на орбиту Марса 29 января 1989 года, но у же в марте связь с ним прекратилась. Затем СССР развалился и масштабная программа «Фобос» была вроде бы закрыта. Но, видимо, ее важность была настолько велика, что в 1996 году была запущена третья, уже российская, станция «Марс-96» - она тоже была объявлена потерянной, хотя была выполнена по самым современным технологиям и имела рекордный вес 6,8 тонн. Удивительная настойчивость в попытках изучить Фобос и череда невероятных неудач наводят на конспирологические мысли. В частности, некоторые специалисты заявили, что на станции «Марс-96» из строя вышла масс-память, которую поставляли американцы, причем вышла неожиданно и вся сразу – основная и дублирующая.


в НАСА настаивают на том, что это «игра света и тени», и нет необходимости проводить повторную фотосъемку данного региона Фобоса

Видимо, Роскосмос и соответствующие российские силовые структуры не хотели для «Фобос-Грунт» повторения печального опыта своих предыдущих миссий к Фобосу. Надувная ложная цель была оставлена для того, чтобы ввести в заблуждение наземные станции наблюдения, а пуск маршевого двигателя с Земли увидеть очень сложно. Кроме того, запуск «Фобос-грунт» был перенесен с конца 2009 года, возможно, из-за того, что на орбиту собирался американский беспилотный шаттл X-37B. Беспилотник имеет очень схожие (со стартовой орбитой «Фобос-Грунт») параметры орбиты: высоту около 400 км и наклонение 40-50 градусов. Специалисты неоднократно отмечали, что эта орбита не очень подходит для наблюдения за земной поверхностью. Шаттл снова запустили в 2011 году, и, видимо, надувная «обманка» должна была скрыть момент старта «Фобос-Грунт» к Марсу. Кстати, американцы продлили вторую миссию X-37B, хотя он должен был вернуться на землю до запуска российской межпланетной станции. Не исключено, что X-37B, предназначенный для «препарирования» спутников противника, внушал российским специалистам определенные опасения по поводу судьбы миссии «Фобос-Грунт».

Так что не исключено, что «Фобос-Грунт», объявленный погибшим, продолжает свой полет, и в начале 2013 года сбросит спускаемый аппарат к загадочному «Монолиту».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
12: 21
ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» |
12: 21
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться — Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck» |
12: 21
Yota представила новые тарифы с ограниченным интернет-трафиком |
12: 21
Fedora планирует выпустить модульный вариант серверной редакции дистрибутива |
12: 21
Xiaomi отказалась публиковать данные по продажам смартфонов в 2016 году |
12: 01
Производительность процессора Pentium G4560 практически идентична Core i3-6100 |
12: 01
Google начала продажи водонепроницаемых противоударных чехлов для смартфонов Pixel и Pixel XL |
11: 01
LG запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
10: 21
Рассматривается возможность выноса Firefox Developer Tools в системное дополнение |
10: 01
Смартфон Nokia 6: собрано свыше миллиона заявок на покупку |
09: 21
Для чемпионата Electric GT создали гоночные версии Tesla Model S с разгоном до 100 км/ч за 2,1 с |
09: 21
Panasonic проверяет возможности госпитальных роботов HOSPI в аэропорту и гостинице |
09: 21
Hitachi и Panasonic значительно увеличивают инвестиции в направления, связанные с автомобильным сегментом |
08: 01
Sapphire первой выпускает видеокарту Radeon RX 460 с полностью разблокированным GPU Polaris 11 |
18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003