Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Фобос-грунт спасло "надувательство"

Фобос-грунт спасло "надувательство"

Понедельник, 2 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает компетентный источник в российском космическом агентстве "Роскосмос", представители шестого управления ГРУ и ФСБ взяли подписку о неразглашении у сотрудников, участвовавших в подготовке и запуске миссии "Фобос-грунт". Кроме того, в январе, через 2 месяца после старта произошло изъятие носителей информации и кодов управления межпланетной станцией. Эти мероприятия объясняются следствием по делу гибели космического аппарата, на разработку которого потрачено около 5 миллиардов рублей. Однако источник заявляет, что на самом деле "Фобос-грунт" в настоящее время движется в сторону Марса, а "катастрофа" стала одной из самых масштабных мистификаций в истории космонавтики.

Звучит невероятно, но, тем не менее, каждый человек может увидеть много странностей в этой миссии. Прежде всего, на станции не был реализован прием телеметрической информации в реальном времени во время включения маршевого двигателя на орбите Земли. По крайней мере, такой информации не было у гражданских операторов Роскосмоса. При этом запуск двигателя происходил над Южной Америкой, где космический аппарат был скрыт от основных наземных станций наблюдения, как российских, так и американских и европейских. После запуска 9 ноября "Фобос-Грунт" и вовсе передавал на Землю непонятные сигналы, которые Центр управления не мог расшифровать. Также, несмотря на заявление о падении "Фобоса-Грунта" 15 января 2012 года, падение обломков крупной (13 тонн) станции не были зафиксировано.


Голландский астроном-любитель с помощью 250-мм телескопа сделал уникальные снимки космического аппарата "Фобос-Грунт", летящего на высоте 274 км.

Что же произошло на самом деле? Голландский астроном-любитель Ральфу Вандеберг с помощью 250-мм телескопа сделал уникальные снимки космического аппарата "Фобос-Грунт", летящего на высоте 274 км. На первом снимке хорошо видно, как отделились обтекатели ракеты-носителя, и саму станцию. Но на последующих, сделанных в декабре 2011 года, на месте станции находится крупный шарообразный объект, очень похожий на станцию, но только с определенных ракурсов. Военные специалисты предположили, что это может быть макет станции, попросту говоря надувной шар из металлизированной фольги. Это объясняет странное поведение станции и отсутствие обломков. Однако для чего понадобилась эта странная конспирация?


«Монолит» на поверхности Фобоса

Возможную причину не устает озвучивать американский астронавт Эдвин (Базз) Олдрин, который заявляет, что на Фобосе существует… объект неземного происхождения. Речь идет о так называемом «монолите» - большой возвышенности, похожей на столб треугольного сечения. Достоянием СМИ «монолит» стал более 10 лет назад, когда его случайно обнаружили исследователи Лен Флеминг и Эфрейн Палермо среди огромного количества снимков Mars Global Surveyor. Фотографии с номерами SPS252603 и SPS252603 стали широко известны, хотя в НАСА настаивают на том, что это «игра света и тени», и нет необходимости проводить повторную фотосъемку данного региона Фобоса.


Достоянием СМИ «монолит» стал более 10 лет назад

Впервые Фобос более-менее детально отснял американский аппарат Mariner 9 (1971 год), затем Viking-1 в (1977 год) и советский «Фобос-2» (1989 год).

Сразу после съемки Фобоса советским зондом, в СССР в небывалой спешке началась подготовка целой серии крупных миссий к спутнику Марса. Однако по неизвестным причинам обе миссии потерпели неудачу: «Фобос-1» запустили 12 июля 1988 года и уже в сентябре было объявлено, что связь с ним прекратилась; «Фобос-2» успешно вышел на орбиту Марса 29 января 1989 года, но у же в марте связь с ним прекратилась. Затем СССР развалился и масштабная программа «Фобос» была вроде бы закрыта. Но, видимо, ее важность была настолько велика, что в 1996 году была запущена третья, уже российская, станция «Марс-96» - она тоже была объявлена потерянной, хотя была выполнена по самым современным технологиям и имела рекордный вес 6,8 тонн. Удивительная настойчивость в попытках изучить Фобос и череда невероятных неудач наводят на конспирологические мысли. В частности, некоторые специалисты заявили, что на станции «Марс-96» из строя вышла масс-память, которую поставляли американцы, причем вышла неожиданно и вся сразу – основная и дублирующая.


в НАСА настаивают на том, что это «игра света и тени», и нет необходимости проводить повторную фотосъемку данного региона Фобоса

Видимо, Роскосмос и соответствующие российские силовые структуры не хотели для «Фобос-Грунт» повторения печального опыта своих предыдущих миссий к Фобосу. Надувная ложная цель была оставлена для того, чтобы ввести в заблуждение наземные станции наблюдения, а пуск маршевого двигателя с Земли увидеть очень сложно. Кроме того, запуск «Фобос-грунт» был перенесен с конца 2009 года, возможно, из-за того, что на орбиту собирался американский беспилотный шаттл X-37B. Беспилотник имеет очень схожие (со стартовой орбитой «Фобос-Грунт») параметры орбиты: высоту около 400 км и наклонение 40-50 градусов. Специалисты неоднократно отмечали, что эта орбита не очень подходит для наблюдения за земной поверхностью. Шаттл снова запустили в 2011 году, и, видимо, надувная «обманка» должна была скрыть момент старта «Фобос-Грунт» к Марсу. Кстати, американцы продлили вторую миссию X-37B, хотя он должен был вернуться на землю до запуска российской межпланетной станции. Не исключено, что X-37B, предназначенный для «препарирования» спутников противника, внушал российским специалистам определенные опасения по поводу судьбы миссии «Фобос-Грунт».

Так что не исключено, что «Фобос-Грунт», объявленный погибшим, продолжает свой полет, и в начале 2013 года сбросит спускаемый аппарат к загадочному «Монолиту».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 262
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 20
Релиз GNU Grub 2.02 |
08: 40
Больше никаких груш. Apple добилась запрета на этот логотип |
08: 40
Летающее такси запустят в 2020 году |
08: 40
Огромная гоночная трасса для игрушек: эпическое состязание в slow-mo |
08: 20
Смартфоны Motorola Moto E4 и Moto E4 Plus раскрывают своих характеристики и стоимость |
07: 40
Один из исполнительных директоров Google покинул компанию ради возвращения в Amazon |
18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003