"Фанаты" связались с МКС с помощью лазера и фонаря

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Фанаты» Международной космической станции смогли связаться с ней с помощью мощного фонаря и лазерной указки. Это беспрецедентное по сложности мероприятие, поскольку МКС буквально пулей проносится по небу и попасть в нее лучом света очень непросто. После многих попыток это удалось, более того – член экипажа МКС Дон Петит смог заснять успех с помощью фотокамеры.

Хотя космическая станция находится на орбите уже более десяти лет, первый успешный опыт по связи с помощью простого луча света состоялся недавно - 3 марта 2012 года. Члены Астрономической ассоциации Сан-Антонио (штат Техас) совместно с Доном Петтитом провели большую работу и смогли отправить световой сигнал на станцию.

«Это звучит обманчиво легко, - рассказывает Петтит. - Но, на самом деле отправка и получение светового сигнала требуют тщательного планирования». Группа энтузиастов использовала для отслеживания станции 1-Вт лазерную указку с лучом синего цвета и мощный прожектор. Петтит по электронной почте связывался с членами ассоциации для проведения совместных сложных математических расчетов по точному наведению луча на МКС. Нужно было рассчитать диаметр и интенсивность светового пучка, его точное позиционирование на движущейся по небу станции, а также методику фотосъемки лазерной вспышки.


Яркая лазерная вспышка (в центре вверху) – первая удачная попытка «фанатов» МКС связаться с астронавтами с помощью светового луча

«С моей точки зрения, с борта МКС, я сижу на месте, а движется Земля, - рассказывает Петтит. - Я вишу над огромным шаром, который вращается с невероятной скоростью 8 километров в секунду».

Понятно, что сфотографировать лазерную вспышку в таких условиях непросто, поскольку даже при скорости затвора фотоаппарата в 1/1000 секунды, «поймать» лазерную вспышку невозможно. Для решения этой проблемы Дон Петтит удерживал объектив камеры на точке, откуда планировалось отправить сигнал. Аналогичная методика используется экипажем МКС для научной съемки поверхности Земли.

МКС каждые 90 минут делает оборот вокруг Земли, но Петтиту и команде в Сан-Антонио пришлось тщательно выбирать время выхода на связь. Для хорошего снимка требовалось, чтобы в районе Сан-Антонио была ночь, а МКС не была освещена Солнцем.

«По иронии судьбы, когда земляне могут видеть нас, мы не можем видеть их, - объясняет Дон Петтит. – Блики солнечного света превращают иллюминаторы МКС в зеркала, сквозь которые трудно разглядеть Землю. Поэтому все, кто пытается подать нам сигнал, ориентируясь на яркую точку станции в ночном небе, должны знать, что мы этот сигнал увидеть не можем».

После нескольких недель планирования, ранним утром Дон Петтит занял место у иллюминатора МКС и впервые смог заснять на цифровую фотокамеру яркую вспышку, посланную членами Астрономической ассоциации Сан-Антонио.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru