Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Ирек Ялалов: "Доступность ипотечных кредитов подтолкнет строительство жилья в Уфе"

Ирек Ялалов: "Доступность ипотечных кредитов подтолкнет строительство жилья в Уфе"

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Увеличение объема строительства жилья путем освоения перспективных городских территорий является стратегической задачей развития Уфы. Дальнейшие планы жилищного строительства в городе до 2015 года предусматривают поэтапное увеличение ввода жилья до одного миллиона квадратных метров в год, что позволит увеличить жилищную обеспеченность до 25 квадратных метров на одного жителя.

Об этом сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов на выездном совещании Министерства регионального развития РФ, проходящем сегодня в столице Башкортостана. Его выступление было посвящено комплексной застройке территории Уфы.

— Нами разработана муниципальная программа стимулирования развития жилищного строительства на 2011-2015 годы. В рамках реализации данной программы запланировано обеспечить ввод в эксплуатацию на территории Уфы четырех миллионов квадратных метров жилья за пять лет, — сказал Ирек Ялалов.

По его словам, среднестатистические показатели жилищного строительства по Уфе соответствуют среднему уровню в целом по России, однако по показателю обеспеченности жильем — 20,8 квадратных метра на человека – столица республики отстает от других российских городов-миллионников. При этом Ирек Ялалов отметил,  что в течение последнего десятилетия в Уфе наблюдается стабильный рост темпов жилищного строительства. За последние пять лет введено в эксплуатацию 3 млн 340 тысяч квадратных метров жилья, что обеспечило средний прирост жилья на долю одного жителя Уфы по 0,6 квадратных метров в год.

Глава администрации Уфы остановился в своем выступлении на одной из проблем, возникающих в ходе реализации подпрограммы по обеспечению жильем льготной категории граждан – в рамках Федеральной целевой программы «Жилище». Ирек Ялалов привел такие данные: стоимость жилья в Уфе значительно (на 25%) превышает среднестатистическую стоимость квадратного метра по республике. По состоянию на 1 марта текущего года рыночная стоимость жилья по РБ — 38 тысяч 200 рублей за квадратный метр, по Уфе — 51 тысяча 300 рублей за «квадрат».

— В связи с этим в последние годы администрация городского округа испытывает сложности с приобретением готового жилья для льготных категорий граждан (ветеранов войн, детей-сирот, обладателей жилищных сертификатов, — констатировал Ирек Ишмухаметович.

Статистика такова: на учете в администрации Уфы состоит 164 ветерана Великой Отечественной войны, 235 детей-сирот, граждан льготных категорий (военнослужащих, «чернобыльцев», подверженных радиации) — 291, ветеранов боевых действий, инвалидов и семей с детьми-инвалидами — 922 человека, молодых семей — 5026. Строительные организации отказываются реализовывать строящееся или готовое жилье по утвержденной Минрегионом РФ стоимости.

— Понимая, что данная проблема характерна для всех административных центров субъектов Российской Федерации, просим рассмотреть возможность введения повышающего коэффициента для этой категории городов при определении размера субсидий, выделяемых на приобретение жилья для льготных категорий граждан, — обратился к представителю Минрегионразвития Ирек Ялалов.

Глава администрации также отметил, что еще одной значительной проблемой при реализации социальных программ на территории Уфы в последние годы является невысокий уровень дохода большей части населения, нуждающегося в жилье, и малая доступность кредитных средств для приобретения жилья. Между тем рост объемов жилищного строительства возможен при наличии достаточного спроса, который в свою очередь обеспечивается возможностью доступного ипотечного кредитования.

— На протяжении последних лет в Башкортостане предпринимались попытки хотя бы частично решить проблему доступности жилья за счет организации его строительства по специальным социальным ипотечным программам. Реализация квартир в рамках таких программ осуществляется участникам программ по расчетной себестоимости жилья. Ипотечные кредиты выдавались горожанам на этапе строительства банками, принимавшими участие в реализации данных программ. При этом удавалось до некоторой степени снизить требования банков к величине доходов получателей кредитов. Однако в сегодняшних условиях при сохранении существующих процентных ставок коммерческих банков на ипотечные кредиты роста спроса на строящееся жилье и большей его доступности мы не получим, — резюмировал Ирек Ялалов. В связи с этим он выступил с предложением изыскать возможность выдачи ипотечных кредитов с процентными ставками не более шести процентов годовых, что, по его мнению, будет способствовать качественным и количественным изменениям в области жилищного строительства.

— Необходимо принятие комплексной государственной программы, которая, с одной стороны, предусматривает организацию строительства жилья по приемлемым ценам, а с другой стороны, обеспечивает поддержку населения с целью приобретения им этого жилья. Такая мера обеспечит необходимый приток ресурсов в жилищное строительство, — считает глава администрации Уфы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003