Белорусские нефтяники успешно осваивают технологии бурения скважин на акваториях в Венесуэле

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты совместного предприятия "Петролера БелоВенесолана" приступили к бурению новой эксплуатационной скважины на западных месторождениях Венесуэлы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе объединения "Белоруснефть".

Скважина будет пробурена на озере Маракайбо, Блоке VIII Сентро. Глубина составит 3,7 км.

По оценкам специалистов, белорусы, несмотря на отсутствия значительного опыта работы на акватории внутренних водных бассейнов, достаточно быстро и успешно освоили технологию бурения скважин с платформ. В 2011 году, когда освоение месторождения еще только начиналось, на одной из скважин, пробуренных на озере Маракайбо, был получен фонтанный приток нефти с дебитом в 3,3 тыс. баррелей в год, что в десятки раз больше, чем дают другие западные венесуэльские скважины, где работают специалисты СП.

В настоящее время совместное предприятие ведет разработку девяти месторождений нефти, причем четыре из них расположены в акватории озера. Постепенное увеличение ресурсной базы позволяет ежегодно наращивать темпы добычи углеводородов и уже в текущем году выйти на добычу нефти в объеме 1,3 млн.т. Для сравнения: на месторождениях Беларуси в 2012 году планируется добыть 1,66 млн.т нефти.

В международной деятельности объединения "Белоруснефть" добывающий проект в Венесуэле считается одним из основных. Перспективность этого проекта подтверждается тем, что его обеспеченность остаточными извлекаемыми запасами в два раза превышают уровень белорусского региона по нефти и в восемь раз - по газу.

СП "Петролера БелоВенесолана" было создано в декабре 2007 года. Белорусская доля в совместном предприятии, акционером которого является объединение "Белоруснефть", составляет 40%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru