Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Под прицелом предприятия "SCM". Контролирующие органы ведут массированную проверку предприятий горно-металлургического комплекса, входящих в орбиту собственности "System Capital Management".

Под прицелом предприятия "SCM". Контролирующие органы ведут массированную проверку предприятий горно-металлургического комплекса, входящих в орбиту собственности "System Capital Management".

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государевы люди еще не пришли к единому мнению, каким образом и в каком объеме получить доплату с собственников приватизированных горнорудных и металлургических комплексов. Но на всякий случай уже начали проверки экономической деятельности предприятий, чтобы получить подтверждение "неправедного озолочения" на "купленных по-дешевке" активах.
В апреле 18 бригад, в которые вошли представители прокуратуры, СБУ, налоговой инспекции, милиции и других контролирующих органов высадились на предприятиях бывшей государственной акционерной компании "Укррудпром" для проверки соблюдения ими законодательства по внешнеэкономической деятельности. Естественно, без открытых уголовных дел проверяющие не ушли.
Так, 20 апреля прокуратура Жовтневого района Кривого Рога возбудила дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Центрального ГОКа (статья 364 – от 5 до 8 лет). По мнению прокуратуры, из 23 загруженных продукцией ЦГОКа кораблей госграницу Украины пересекли только 5, а еще 18 – с грузом на 244 млн. гривен, возможно, разгрузились в пределах Украины. Прокуратура считает, что такими фиктивными экспортными поставками путем взаимозачетов за другие виды налогов ЦГОК незаконно возместил НДС примерно на 49 млн. гривен.
Тем не менее, Центральный ГОК, меткомбинат "Азовсталь" и металлотрейдер "Leman Commodities S.A." утверждают, что все экспортные операции провели в полном объеме и могут документально это подтвердить. Притязания контролеров юристы предприятий поясняют разной трактовкой понятия "пересечение границы". В частности, таможенное оформление груза могло произойти в Мариуполе, тогда как пересечение собственно государственной границы – вне границ Донецкой области и вне юрисдикции Донецкого погранотряда.
Прокуратура сообщает, что "совместные проверки, проведенные в апреле органами прокуратуры, государственной налоговой администрацией, милицией, другими контролирующими органами по вопросам соблюдения внешнеэкономического законодательства предприятиями горно-металлургического комплекса, свидетельствуют о многочисленных нарушениях в этой отрасли. По результатам проверки возбуждено 4 уголовных дела".
Тем не менее, проверки еще только в самом разгаре. На том же ЦГОКе проверяющие продолжают работу, зато закончилась проверка ГОКа Криворожской региональной государственной экологической инспекцией (с 6 по 22 апреля) на предмет соблюдения Закона Украины "Об охране окружающей среды" (в составе 9 человек).
Продолжается совместная проверка "прокуратура–ГНАУ–милиция–НБУ–таможня и другие" на Северном ГОКе. Впрочем, по двум проверкам Северный ГОК уже "отстрелялся": с 14 по 23 марта – проверка Госнадзорохрантруда по выполнению требований законов и других нормативных актов по охране труда и использования недр (в составе 12 человек) и с 18 марта по 12 апреля – Территориального управления счетной палаты по Днепропетровской области по достоверности отчетных данных про объемы задолженности по иностранным кредитам, предоставленным под гарантии правительства Украины, и эффективности мероприятий по их возвращению (4 человека).
18 проверок налоговой, Фонда социального страхования от несчастных случаев, Пенсионного фонда, прокуратуры, Государственной инспекции по энергетическому надзору пережил за 4 месяца 2005 года Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. 2 из 18 проверок были плановыми. Остальные же проверяющие вдруг заинтересовались взаимоотношениями комбината с разными партнерами: с ОАО ММК им. Ильича, корпорацией "Интерпайп", компанией "Керамист", ООО "Південно-Східна група", ООО "Интер-Инвест", ООО "КБ-Экология", ОАО "Днепроспецсталь". Проверялись также обоснованность проведения взаиморасчетов по страховым выплатам, правильность начисления и полнота перечисления страховых взносов, соблюдение валютного законодательства, выполнение ранее выданного предписания по тепловой энергии. Кроме того, проверялся процесс приватизации и инвентаризации основных фондов. Таким образом, руководство Докучаевского ФДК провело с контролирующими органами 30 из 90 календарных дней 1-го квартала.
Полностью оправдало себя 1 апреля на ОАО "Новотроицкое рудоуправление", куда пришли сразу 2 проверки: по поручению прокуратуры Донецкой области – с проверкой соблюдения законодательства при приватизации имущества предприятия и по направлению Волновахской налоговой инспекции – для проверки соблюдения налогового законодательства за 2004 год. Сроки окончания проверок пока не оглашаются.
Подобные проверки внешнеэкономической деятельности сейчас ведутся на Харцызском трубном заводе и Енакиевском металлургическом заводе. На ХТЗ в состав проверяющих вошел 31 человек (в том числе представители областной и городской прокуратуры, ОБЭП, СБУ, таможни, областной и городской ГНАУ, налоговой милиции, АМКУ, ФГИ, областного отдела по контролю за ценами). На ЕМЗ – более 13 (в том числе – областной и городской прокуратуры и ГНАУ, ОБЭП, АМКУ, ФГИ, областного и городского отдела по контролю за ценами, НБУ, теруправления по ценным бумагам Донецкой области).
Сама прокуратура объясняет проверки необходимостью проверить соблюдение предприятиями ГМК внешнеэкономического законодательства, ведь одна из проблем государства – "вывоз товаров по завышенной стоимости с целью незаконного возмещения НДС". Масштаб и направленность же проверок позволяют предположить, что их цель – не проверить законность (ее проверяли раньше и не раз) эффективно работающего налогоплательщика, а найти поводы для возбуждения уголовных дел, чтобы затем держать ФПГ "на крючке". Грустно, что нынешние методы если не уничтожения, то обескровливания бизнеса очень напоминают отработанные "кучмовские"… Которые совсем не способствовали повышению доверия бизнеса к власти и улучшению инвестиционного климата государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003