Астероидная угроза: лазерные перехватчики обезопасят Землю

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инженеры из Университета Стратклайд в Глазго разрабатывают инновационную лазерную технологию, предназначенную для борьбы с астероидной угрозой.

Исследователи обнаружили возможность использования группы относительно небольших спутников, вооруженных лазерами, для отклонения астероидов, чья траектория пересекается с Землей. Звено лазерных перехватчиков решает проблему мощного воздействия на малый или средний астероид без использования огромного космического корабля.

Ученые предлагают отправить к астероиду небольшой спутник с высокоэнергетическим лазером, питающимся от солнечных панелей. В зависимости от скорости и размера астероида, можно использовать от одного до десятков спутников, что делает систему противоастероидной защиты довольно гибкой.

Пока разработка мощных космических лазеров находится в зачаточном состоянии. Наибольший опыт здесь накопили военные, хотя до сих пор мощные высокоэнергетические лазеры в качестве космического оружия не использовались.

Долгое время считалось, что эффективное изменение траектории астероида с помощью лазерного луча невозможно. Да, поначалу мощный луч нагревает поверхность астероида, в результате чего образуется газопылевой шлейф, создающий реактивную тягу. Однако этот шлейф должен рассеивать луч и снижать его эффективность. Тем не менее, лабораторные тесты в Университете Стратклайд показали, что помехи от газопылевого шлейфа меньше, чем ожидалось, и лазер способен продолжать работу длительное время.

Небольшие лазерные перехватчики гораздо проще и быстрее изготовить, чем один огромный корабль с лазером мощностью в несколько мегаватт. При этом использование флотилии спутников, оснащенных высокоэнергетическими лазерами, - это более надежное решение. Даже если один или несколько спутников выйдут из строя, остальные продолжат работу, а численность группировки можно быстро восстановить.

Другим не менее важным применением лазерных перехватчиков может стать очистка околоземной орбиты от мусора, количество которого постоянно растет. Сегодня мусора на орбите так много, что в обозримом будущем мы можем столкнуться с эффектом Кесслера, когда плотность мусора становится настолько высокой, что столкновения между обломками экспоненциально увеличивают количество мусора и новых столкновений. В результате это может на многие годы закрыть человечеству дорогу в космос. Сегодня, несмотря на непрерывное отслеживание крупных обломков, нет технологии по их уничтожению. Лазерные перехватчики могли бы взять на себя эту функцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru