У операторов обнаружили недостачу

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировая мобильная индустрия потеряла в 2011 году более $58 млрд из-за того, что биллинговые системы не успевают за развитием новых сервисов.

Более $58 млрд составили финансовые потери мобильных операторов во всем мире из-за неадекватности биллинговых систем современным реалиям. К такому выводу пришли аналитики JuniperResearch. Эта цифра составляет около 6% глобальных доходов операторов. Ту же проблему выявили и эксперты аналитической компании KMPG.

Операторам приходится следить и за постоянно растущим числом мобильных устройств в сетях, и одновременно справляться с увеличением трафика, отмечают исследователи JuniperResearch. Биллинговые системы, в свою очередь, не успевают за столь быстрыми темпами развития мобильной индустрии и не могут точно и эффективно "схватывать" все проходящие в сети транзакции. Так, заказанная абонентом услуга оказывается, а средства с его счета в результате сбоя в биллинговой системе не списываются.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост потерь операторов: при отсутствии должных действий со стороны телеком-компаний они могут вырасти к 2016 году в 5 раз. Такая опасность увеличивается из-за глобального перехода на стандарт "четвертого поколения" LTE. "Компании рискуют свести на нет все выгоды от предоставления новых дополнительных сервисов, если не начнут инвестировать в правильные системы поддержки бизнес-процессов", - считают в JuniperResearch.

Аналитики KMPG, в свою очередь, приводят данные, согласно которым 20% телекоммуникационных компаний сообщают о более чем 10-процентных потерях доходов. При этом 74% опрошенных представителей операторов заявляют, что развитие мобильной коммерции, в частности, мобильного банкинга, сильнее всего прочего влияет на современную мобильную индустрию. Новые независимые днежные потоки, интеграция сетей и биллинговых систем для этих сервисов, по мнению опрошенных, окажутся главным источником потерь.

Российский рынок телекоммуникаций характеризуется высокой конкуренцией. Таким образом, при практически равном покрытии и технических параметрах сети конкуренция смещается в сферу маркетинга, тарифных предложений, сервиса, CRM, что невозможно без развития биллинга и ИТ-систем в целом. Российские операторы связи уверены в надежности своих систем.

"В компании "ВымпелКом" уже много лет назад внедрены и успешно используются специальные системы и процессы по гарантированию доходов и управлению фродом", - отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Эти системы и процессы, по ее словам, постоянно развиваются и дополняются, что, в частности, "позволяет компании быть уверенной в точной и качественной работе комплекса биллинговых решений".

"МТС использует лучшие мировые практики, внедряя инновационные ИТ-разработки", - заверяют в пресс-службе оператора. Так, МТС в партнерстве с Evolving Systems, ведущим поставщиком программных решений и услуг для рынков беспроводной, фиксированной и IP-связи, до конца 2012 года планирует внедрить  уникальное, как заявляют в компании, решение для динамической активации SIM-карт. Это позволит МТС ввести единую универсальную SIM-карту для всех регионов России и существенно упростить процесс подключения для своих клиентов.

Также в прошлом году МТС внедрила единое биллинговое решение на всей территории действия сети "Комстар-регионы", которая обслуживает абонентов в более чем 100 городах России. Решение на базе платформы LANBilling Supervise позволяет МТС в кратчайшие сроки запускать общефедеральные маркетинговые программы. "В перспективе унифицированное биллинговое решение позволит создать единый счет для абонентов сотовой и фиксированной связи МТС и предлагать новые тарифы и услуги", - отметили в компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 214
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru