Премьер Литвы в очередной раз пообещал, что литовская АЭС будет конкурентоспособной

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью литовскому радио вновь пообещал, что электроэнергия, произведенная на будущей АЭС, окажется конкурентоспособной в условиях рынка.

По плохой традиции, Кубилюс не пояснил, какие расчеты используются для определения стоимости будущего киловатт-часа для потребителей. Премьер лишь заметил, что Литва в качестве строителя выбрала компанию Hitachi, "которая никогда не опаздывает с реализацией проектов".

Кубилюс заявил, что кабинет готов парафировать концессионный договор, и скорее всего, это произойдет завтра, 30 марта 2012 года.

Напомним, что Россия не раз обращалась в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2"". Директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин считает, что "реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме".

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские заказчик АЭС, которым выступает Минэнерго, мог выбирать стратегического инвестора из двух - Hitachi и Westinghouse. В итоге выбор пал на Hitachi, договор с которым Литва намерена подписать до 30 июня 2012 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru