Рынок ожидает обвала цен на нефть – мнение

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок акций и цены на нефть могут повторить прошлогоднее снижение, обвалившись на 20%. Такое мнение высказал аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, сообщает «Новый Регион».

В последнее время озабоченность негативным воздействием роста цен на нефть на темпы экономического роста в развитых странах заметно обострилась, считает аналитик. Сообщается о возможном распечатывании стратегических запасов странами ОЭСР.

«Оно и понятно, ведь экономический рост в Штатах продолжает оставаться неудовлетворительным, Китай тормозится, а в Европе и Японии рецессия. При этом, цены не нефть вблизи рекордных значений», – отметил С. Клещев.
Он напомнил, что на текущих отметках ранее Brent торговалась ровно год назад, и тогда продолжительная консолидация на максимумах завершилась обвальным падением и последующим полугодовым сползанием к уровню $100/барр.
«Как результат, 20%-ное снижение от максимума, спровоцировавшее ко всему прочему сравнимое по масштабам снижение российского рынка акций. Сейчас ситуация похожая, как по ценовым уровням по Brent, так и по озабоченности американскими и европейскими политиками высокими ценами на нефть», – считает аналитик.

При этом, как отмечает аналитик, такие факторы, как геополитическая напряженность в нефтедобывающих странах (год назад – Ливия, Саудовская Аравия, Бахрейн, сейчас – Иран), а также накачка финансовой системы ликвидностью (год назад реализовывалось QE2, сейчас – программы количественного смягчения ЦБ Англии и Японии, а также LTRO от ЕЦБ) как показала история оказались неспособными удержать нефтяной рынок от коррекции.
«Риск двузначного в процентах снижения котировок нефтяных фьючерсов с текущих значений выглядит достаточно высоким, и к этому надо быть готовым. Наш прогноз средней цены Brent в 2012 г.составляет $105, и исходя из этого уровня оцениваются перспективы акций российских нефтегазовых компаний, все из которых (за исключением НОВАТЭКа) обладают потенциалом роста свыше 20%», – отметил эксперт.

«ВТБ 24» – один из крупнейших российских банков, входит в международную финансовую группу «ВТБ».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 261
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru