Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Полис для дольщика

Полис для дольщика

Четверг, 29 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вкладывая деньги в будущую квартиру на стадии котлована, покупатель всегда рискует. Ведь даже самый надежный на первый взгляд застройщик может сорвать сроки строительства, а то и вовсе обанкротиться. Уповать в таких случаях на заступничество государства по меньшей мере наивно. Однако существуют рыночные механизмы защиты дольщиков, а именно страхование их финансовых рисков. Пока на рынке такие предложения единичны, но поскольку спрос на них растет, то и рост предложения неизбежен.

Рискуют все

Риски, связанные с инвестированием в строительство жилья, не всегда вызваны банкротством или недобросовестностью застройщика. Могут измениться ставки рефинансирования, конъюнктура рынка, цены на стройматериалы. Могут приостановить работу поставщики и подрядчики. Наконец, объект строительства может разрушиться или сгореть. И все эти факторы способны стать причиной срыва сроков передачи квартиры покупателю, а то и остановки строительства.

Эти риски теоретически можно застраховать. Почему теоретически? Да потому что на столичном рынке страхование финансовых рисков дольщиков сегодня предлагают всего несколько компаний, причем на страхование они принимают риски не всех дольщиков, а только тех, которые вкладывают деньги в строительство определенных объектов от определенного круга застройщиков.

"Застраховать свои вложения в недвижимость на стадии строительства может любой человек, который обратится в нашу компанию или напрямую к нашим партнерам (застройщикам или девелоперам), с которыми мы сотрудничаем в части предложения их клиентам страховых услуг на их объектах,— объясняет Юрий Гольдберг, управляющий партнер компании НСКА.— Мы работаем с застройщиками, девелоперами и агентствами недвижимости. Среди наших партнеров такие компании, как МИАН, "Мир недвижимости", Altimus, "Гостиный двор", "Омега-Сити", "Пилигрим", "Семейные инвестиции", "О`Гранд" и др.".

Как нам сообщил Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков ОАО "СК "Альянс"" (товарный знак — РОСНО), компания принимает на страхование риски дольщиков тех проектов, которые заранее согласованы компанией с застройщиками. А согласованию предшествует объемная экспертиза и застройщика, и объекта, и подрядчиков строительства. "Если за полисом обратится дольщик, что называется, с улицы, мы можем застраховать его риски, только если объект, в который он вкладывает деньги, нам знаком. В противном случае в страховании будет отказано",— подчеркнул он.

Бывает, конечно, когда после проведенной экспертизы отказывает в страховании рисков по тому или иному объекту и НСКА. "Это происходит в случаях, когда наши эксперты оценивают риски инвестиций в объект как неоправданно высокие либо выявляются юридические дефекты схемы продаж, при которых страхование просто технически невозможно,— уточняет Юрий Гольдберг.— Например, мы не страхуем риски участия в строительстве жилых домов, продающихся как многоквартирные, но находящихся на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства либо для ведения подсобного или дачного хозяйства".

На разный случай

Если клиенту повезло и дом, в который он инвестировал средства, оказался в белом списке страховщика, он может рассчитывать на страхование своих рисков, но опять же не всех. Например, НСКА страхует дольщика на случай банкротства застройщика и нарушений сроков передачи квартиры дольщику. А вот компания "Альянс" риск банкротства застройщика не страхует.

"Наша компания предлагает страхование риска обрушения дома, огневых рисков, риска прекращения деятельности подрядчиков и поставщиков (особенно актуален этот риск при строительстве технически сложных и уникальных объектов), риска двойных продаж (этот риск особенно актуален для Московского региона), риска дополнительных расходов в связи с отсрочкой введения объекта в эксплуатацию,— объясняет Виталий Ус.— А вот риск банкротства застройщиков мы не страхуем. Дело в том, что страхование этого риска для клиента обходится дорого, а сам риск встречается редко: застройщики, как правило, не банкротятся. При этом по риску банкротства застройщика достаточно быстро наступает так называемая кумуляция риска, то есть совокупный размер риска, приходящийся на одного застройщика. Также у нас есть определенные ограничения в принятии таких рисков со стороны нашего акционера Allianz".

При страховании рисков дольщиков имеет значение форма договора, по которому приобретается жилье. Например, если НСКА принимает на страхование любые законные способы привлечения денежных средств граждан в строительство жилья, включая так называемые вексельные схемы, а также риски дольщиков—участников жилищных кооперативов, то компания "Альянс" подходит к страхованию более осторожно. "Мы не принимаем на страхование риски участников жилищных кооперативов, потому что они несут солидарную ответственность, а также риски по договорам, заключаемым с применением вексельных схем",— говорит Виталий Ус.

Застройщик диктует цену

Стоимость страхования рисков дольщиков зависит в первую очередь от надежности застройщика.

В НСКА стоимость страхового взноса составляет 0,5-4,5% на весь срок страхования в зависимости от степени страхового риска (устанавливается по результатам предстраховой экспертизы).

"Договор страхования заключается на срок, превышающий дату обязательства застройщика по передаче квартиры в собственность дольщику. Перед заключением договора страхования нашей компанией проводится полная экспертиза объекта страхования на предмет выявления рисков,— рассказывает Юрий Гольдберг.— После проведения экспертизы покупателю предоставляется подтверждение возможности страховки по данному объекту и условия страхования (срок, тариф) или отказ с объяснением причин. При наступлении страхового случая (банкротство застройщика или срыв сроков строительства) застрахованный покупатель квартиры может обратиться в страховую компанию с заявлением и получить страховое возмещение в размере вложенных средств по договорам участия в долевом строительстве".

Стоимость страхования, по словам господина Гольдберга, определяется по результатам экспертизы и зависит от степени страхового риска. Влияние на цену оказывают следующие факторы: степень готовности объекта, соответствие стадии строительства графику, репутация застройщика, девелопера, подрядчика, состояние правоустанавливающей и исходной разрешительной документации, оценка источников финансирования.

В компании "Альянс", как рассказывает Виталий Ус, страхование по полному пакету рисков стоит от 0,6% до 1% в год от суммы договора дольщика с застройщиком. Срок договора соответствует сроку строительства дома плюс шесть месяцев на возможные задержки. Стоимость страхования зависит от объема программы, репутации застройщика, класса объекта, его уникальности, этажности, конструкции, наличия юридических рисков (например, если в истории застройщика были задержки сдачи объекта, полис обойдется дороже).

Оценка с плюсом

Почему так мало страховых компаний предлагают услуги по страхованию рисков дольщиков? Во-первых, потому что это большой риск для самого страховщика. Ведь адекватно оценить риски застройщика, особенно в условиях нестабильной экономики, непредсказуемого законодательства, очень сложно. А во-вторых, на рынке крайне мало специалистов, способных эти риски оценить.

"В отличие от, например каско, где полис выписывается на основании информации, предоставляемой человеком (со слов), который хочет получить страховку, мы, перед тем как заключать страховой договор, проводим экспертизу объекта страхования. Экспертиза является неотъемлемой частью процедуры страхования,— объясняет Юрий Гольдберг.— Важно отметить, что страхование рисков долевого строительства — это не коробочный продукт, который можно быстро продавать по универсальной схеме. Одна страховка — это один объект, по которому нужно провести экспертизу, просчитать риски. И этот процесс занимает время. Однако если речь идет об объектах, которые уже прошли экспертизу и по которым определены условия страхования, договор страхования можно заключить и в день обращения".

Оценка рисков, по словам эксперта, происходит путем сбора и анализа информации непосредственно об объекте строительства, застройщике, девелопере, подрядчике, анализ которых является только одним из показателей общей надежности и доходности объекта, но никак не единственным.

А как утверждает Виталий Ус, на рынке очень мало андеррайтеров, способных оценить риски дольщиков. Кроме того, далеко не все объекты пригодны для страхования. И, что немаловажно, нет рынка перестрахования этих рисков, так что страховать большие объемы страховщикам рискованно, а по отдельным рискам — технически затруднительно.

Тем не менее риски дольщиков страхуются, а страховое возмещение выплачивается. Примеры страховых выплат компании НСКА приводит Юрий Голдберг: "В конце прошлого года и в начале текущего на двух аккредитованных нами объектах произошли страховые случаи. В конце 2011 года в ЖК "Созвездие" были перенесены сроки сдачи объекта. Покупатели должны были получить квартиры в четвертом квартале 2011 года, сроки сдачи перенесены на четвертый квартал 2012 года. Причина — технические проблемы с коммуникациями — объективные обстоятельства, которые привели к неисполнению обязательств застройщика по передаче объекта строительства.

Мы организовали прием заявок дольщиков, застраховавших свои финансовые риски, на возврат денежных средств, но люди в данном случае предпочли пролонгировать договоры страхования и дать застройщику возможность выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением о переносе сроков. Если ситуация не разрешится и в новые сроки, все застрахованные получат возмещение, обратившись к страховщику повторно.

Сейчас у нас открыт прием заявок по объекту "Щитниковский лес" (г. Балашиха). Там также перенесены сроки сдачи объекта. Поскольку прием заявок начался только в марте, обращений пока нет".

Примеры того, что страховое возмещение выплачивается, должны в принципе повысить спрос на этот вид страхования. Хотя по словам Юрия Гольдберга, спрос со стороны дольщиков сейчас невелик, поскольку мало кто из покупателей квартир в новостройках осведомлен о возможности застраховать свои риски, об условиях страхования и гарантиях. Тем не менее, считает эксперт, у этого вида страхования большие перспективы, так как каждый год, по его данным, ущерб от недобросовестных застройщиков составляет 36 млрд рублей.

Мало того, как утверждает Виталий Ус, наличие такой услуги, как страхование рисков дольщиков, увеличит спрос на квартиры в новостройках, ведь сегодня только рискованность вложений сдерживает спрос на квартиры на ранних стадиях строительства. А при возможности эти риски застраховать доверие к подобным сделкам будет расти. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Уставный капитал СК УРАЛСИБ Страхование докаптализирован УРАЛСИБ Жизнь |
08: 20
Выплаты по ОСАГО сменили ориентацию |
07: 00
Аграриям дали 1,3 млрд для компенсации природных ЧС |
07: 00
Обязательное страхование ответственности застройщиков за дефекты предлагается ввести в РФ |
07: 00
Страховую компанию «Согласие-Вита» возглавила Татьяна Ланда |
07: 00
Беляев оформил на себя компанию, приобретающую три актива группы «Росгосстрах» |
07: 00
Почти 100 автобусов арестовано в Москве за перевозку пассажиров без страхования |
07: 00
В Минэкономразвития рассказали о влиянии видеофиксации на цену техосмотра |
07: 00
Ингосстрах застраховал по ДМС сотрудников компании «Рено Россия» |
07: 00
В столице хотят сделать обязательным страхование застройщиков на случай скрытых дефектов |
07: 00
Число постов ДПС в России с 2011 года сократилось втрое |
07: 00
В 500 млн рублей обойдется страхование от несчастного случая пассажиров такси в Петербурге |
07: 00
ФАС одобрила приобретение «Инвест-холдингом» 99,8% в ООО «Рэдванс» - владельце НПФ РГС |
07: 00
Допрасходы страховщиков ОСАГО по судебным решениям в I полугодии превысили выплатные на 1 млрд руб. и достигли 8,7 млрд руб. |
07: 00
Ак барс банк планирует уступить 25% акций НАСКО стратегическому инвестору страховой компании |
17: 00
ЦБ опубликовал проект требований к новому формату отчетности нефинансовых организаций |
13: 40
|
08: 20
Таксистам готовят новую страховку |
07: 00
«Евросеть» отметила рост продаж страховок для розничных клиентов Воронежа |
07: 00
Ингосстрах вводит упрощённую систему урегулирования убытков для клиентов, пострадавших от наводнения в Красноярске |
07: 00
За махинации с зарплатами главбух страховой компании получила 4 года в Магадане |
07: 00
Минюст РФ и банки готовы защитить права заемщиков на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита |
07: 00
Россия присоединилась к Монреальской конвенции об авиаперевозках |
07: 00
В Омске Росгосстрах отказался платить за утопленный в унитазе смартфон |
07: 00
Орчанин попытался обманом отсудить у страховой компании 130 тысяч |
07: 00
Суд подтвердил незаконность отказа медцентру «Лотос» в работе в сфере ОМС |
07: 00
Чистая прибыль ВСК по МСФО в I полугодии выросла в 1,9 раза, до 2,5 млрд рублей |
07: 00
УРАЛСИБ Жизнь возглавила Мария Мальковская |
07: 00
МВД ждет глобальная реформа: «несиловые» функции отдадут другим структурам |
08: 20
Пострадавшие от паводков аграрии остались без страховок |
08: 20
От мошенников из ФСБ не застраховаться |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003