России для увеличения добычи углеводородов необходимо осваивать арктический шельф - Минэнерго

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

России необходимо осваивать месторождения углеводородных энергоресурсов на арктическом шельфе, заявил в среду в Брюсселе замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, сославшись на государственные документы, касающиеся освоения российской Арктики.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в России принята энергетическая стратегия до 2030 года, в рамках которой утверждались генеральные схемы развития нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, существует политический документ, утвержденный президентом - "Основы государственной политики РФ в Арктике".

По словам А.Яновского, все эти документы говорят о том, что для роста объемов добычи углеводородных ресурсов в РФ необходимо осуществлять разведку и доразведку месторождений не только на территории страны, но и на ее арктическом шельфе. Без этого, добавил он, невозможно не только увеличивать добычу этих углеводородов, но и обеспечить поддержание и сохранение достигнутого уровня добычи.

Как сообщил А.Яновский, в соответствии с этими документами реализуются несколько крупных проектов на арктическом шельфе. Прежде всего, это проект разработки Штокмановского месторождения, в котором наряду с российской компанией "Газпром" принимают участие французская Total и норвежская Statoil Hydro.

Замминистра напомнил, что в прошлом году были подписаны документы между "Роснефтью" и Exxon Mobil об освоении месторождений в Карском море. В соответствии с этим соглашением будут не только разрабатываться месторождения, но и создаваться специальный исследовательский центр, связанный с проблемами Арктики, сказал замглавы Минэнерго.

По его мнению, эти проекты свидетельствуют о том, что Россия считает целесообразным и полезным, чтобы они реализовывались совместно с западными партнерами, имеющими соответствующую компетенцию.

А.Яновский также указал на международный правовой аспект этих проблем. "Не так давно РФ подписала с Норвегией соглашение о разграничении спорных участков в Баренцевом море. Тем самым создалась прочная международная правовая база для освоения ресурсов Баренцева моря, как на территории РФ и шельфа России, так и на шельфе Норвегии", - сообщил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru