Всемирный банк сулит РФ инертный рост при любых ценах на нефть

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всемирный банк опубликовал во вторник очередной доклад о России, оставив без изменений прогноз роста экономики РФ в 2012-2013 годах.

Базовый прогноз банка предполагает замедление темпов роста ВВП РФ до 3,5 процента с 4,3 процента в 2011 году при среднегодовых ценах на нефть в $98,2 за баррель. Однако Россия не сможет показать темпы роста выше 4 процента даже при средних ценах на нефть в $125 за баррель.

Минэкономразвития РФ прогнозирует замедление экономики до 3,7 процента в 2012 году при среднегодовой цене на нефть Urals $100 за баррель.

"Падение темпов роста в ЕС, замедление роста в развивающихся странах и потоках капитала могут стать факторами сдерживания экономического роста в России. Мы также предполагаем, что цены на нефть снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем. В результате, инвесторы могут выбрать выжидательную позицию перед тем, как предпринять масштабные инвестиции", - говорится в докладе.

Экономическая активность в РФ будет опираться на внутренний спрос, укрепление доверия со стороны бизнеса и финансовых рынков, а также увеличение дефицита бюджета, считают экономисты Всемирного банка. Динамичный рост потребления сохранится несмотря на положительные реальные процентные ставки благодаря относительно низким уровнем инфляции и безработицы.

В 2013 году повышение темпов роста в Европе и других регионах, наряду с увеличением объема промышленного производства, станет стимулом для роста в России.

"Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,9 процента", - говорится в докладе.

ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ И ВТО

Всемирный банк советует РФ скорректировать экономическую политику, направив ее на рост производительности, диверсификацию экономики, а также восстановить подушку безопасности в бюджете пока цены на нефть остаются на высоком уровне.

"Это станет гарантией того, что бюджетная политика не приобретет проциклический характер, когда разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства будет полностью ликвидирован. Кроме того, это уменьшит чувствительность государственных финансов к волатильности цен на нефть, так как Резервный фонд по-прежнему намного меньше докризисного уровня", - полагают экономисты Всемирного банка.

Минфин РФ планирует увеличить Резервный фонд до докризисных уровней к 2014 году.

Всемирный банк повторил свои рекомендации создания целевого показателя сокращения ненефтяного дефицита бюджета.

"В качестве альтернативы Россия могла бы принять правило, основанное на цене отсечения на нефть, и установить совокупный верхний предел заимствований, чтобы ликвидировать зависимость бюджета от колебаний нефтяных цен и обеспечить справедливость распределения нефтяных доходов в отношении будущих поколений", - говорится в докладе.

Присоединение РФ к ВТО поможет, по мнению авторов доклада, ускорить экономический рост и снизить издержки бизнеса. Пока РФ занимает 120-е место в рейтинге ведения бизнеса.

"В среднесрочной перспективе выгоды от присоединения составят около 3 процента ВВП в год, при этом дополнительный рост заработных плат составит 4-5 процента, а более чем 99 процентов домохозяйств получат дополнительный доход", - считают авторы доклада.

Несмотря на снижение пошлин после вступления РФ в ВТО, в большинстве отраслей повысится рентабельность и конкурентоспособность в результате сокращения затрат на ресурсы и повышения цен на экспортную продукцию, считают экономисты Всемирного банка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 280
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru