Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Магнитка нашла сырьевой придаток. Компания намерена приобрести ГОК на Украине

Магнитка нашла сырьевой придаток. Компания намерена приобрести ГОК на Украине

Среда, 27 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил вчера Ъ председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Виктор Рашников, руководство комбината рассматривает вопрос приобретения горнорудных активов на Украине. По данным Ъ, ММК интересуется Северным ГОКом, который контролирует предприниматель Ринат Ахметов. Владельцев ГОКа может подтолкнуть к сделке процесс реприватизации, запущенный украинскими властями.
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" входит в тройку крупнейших российских производителей стали. Объем производства в прошлом году составил 11,3 млн т стали. Выручка от реализации металлопродукции компании – более 133 млрд руб. Рентабельность продукции ММК, по данным комбината, 52,8%. Почти 90% акций комбината контролируется его менеджментом, блок-пакет – в управлении структур, аффилированных с инвесткомпанией UFG.

Виктор Рашников, в течение восьми лет бывший гендиректором ММК и только на днях уступивший этот пост своему заместителю Геннадию Сеничеву, считает сырьевые проблемы комбината его наиболее уязвимой точкой. После консолидации акций ММК в декабре под контролем менеджмента он заявил, что теперь во главе совета директоров займется поисками сырьевых ресурсов для Магнитки. Сейчас только 10% потребностей завод покрывает железорудным концентратом собственного производства. Около 20% закупок ММК делает на Михайловском и Лебединском ГОКах (МГОК и ЛГОК, находятся под контролем владельцев ООО "Уральская сталь" Алишера Усманова и Василия Анисимова), около 70% потребности в руде закрывается поставками Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) в Казахстане.

Первоначально господин Рашников рассчитывал на объединение активов с владельцами ГОКов–поставщиков ММК. Неофициально говорилось о переговорах с владельцами "Уральской стали" и ССГПО, однако до сих пор они не дали никакого результата. Как пояснил Ъ Виктор Рашников, неясность со сроками приватизации казахского ГОКа пока не позволяет рассматривать этот актив для покупки. А с акционерами МГОКа ММК договориться не удалось. "У них (господ Усманова и Анисимова.–Ъ) есть заинтересованность в объединении, но условия, которые они предлагают, неприемлемы. Мы считаем, что слияние или покупка должны дать комбинату эффект капитализации, прироста прибыли, а там пока другие предложения",– заявил Виктор Рашников. По данным Ъ, партнеры по "Уральской стали" рассматривали возможность поглощения ММК, но по нынешней цене актив их не интересует.

Между тем председателя совета директоров Магнитки заставляет торопиться ценовая политика ГОКов. В этом году производители руды подняли цены на мировом рынке на 70-75%. В России ситуация близка к общемировой. По данным Ъ, цена рудного концентрата на внутреннем рынке на 10-15% выше экспортной. Выигрывают комбинаты, имеющие собственную руду,– Челябинский (группа "Мечел"), Череповецкий ("Северсталь"), Новолипецкий (НЛМК) и отчасти предприятия "Евразхолдинга". ММК, не имеющий собственного сырья, конкурентам проигрывает.

Чтобы снизить издержки, ММК пытался договориться с МГОКом о снижении отпускной цены, однако пока переговоры шли без успеха. Контракт на поставку руды не подписан до сих пор. По мнению господина Рашникова, МГОК договорился с ССГПО о ценовой политике. "ССГПО начинает снижать отгрузку, отходить от годового контракта, согласно которому должно в месяц поставлять 850-900 тыс. т. До июля они уменьшают поставки до 500 тыс. т, чтобы мы начали брать у МГОКа",– пожаловался он Ъ. Докупать концентрат ММК собирается у Костомукшского ГОКа (входит в "Северсталь-групп".–Ъ).

По словам Виктора Рашникова, наряду с этим комбинат намерен перейти на руду украинского производства. Он также признался, что рассматривается и возможность приобретения на Украине железорудных активов. "Есть предприятия, которые мы уже осмотрели",– сообщил глава ММК, отказавшись их назвать. Он подчеркнул в разговоре с Ъ, что "работа в этом направлении более приоритетна, чем российские комбинаты и Соколовский ГОК". Наиболее вероятными вариантами покупки могут быть предприятия, ранее входившие в приватизированный в прошлом году холдинг "Укррудпром".

В состав госхолдинга "Укррудпром", созданного в декабре 1998 года, входили крупнейшие ГОКи Украины: Южный ГОК, Северный ГОК, Центральный ГОК, Ингулецкий ГОК, а также Криворожский железорудный комбинат. Всего они выпускают около 70% железорудной продукции в стране. В прошлом году основные ГОКи были проданы. Ингулецкий ГОК приобрел российский коммерсант Вадим Новицкий. Северный и Центральный ГОКи достались ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" предпринимателя Рината Ахметова, партнера зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука (вместе с ним господин Ахметов выиграл прошлым летом скандальный конкурс по приватизации ОАО "Криворожсталь").

Как известно, новые украинские власти объявили о намерении реприватизировать активы Рината Ахметова и Виктора Пинчука, в том числе и "Укррудпром". На днях киевский хозяйственный суд отменил продажу "Криворожстали". В связи с этим не исключено, что владельцы украинских ГОКов попытаются перепродать их новому инвестору. В России на них найдется два основных покупателя. Один из них – ММК, страдающий без собственной руды, второй – выстраивающий горно-рудный холдинг Алишер Усманов. По информации Ъ, последний начал неофициальные переговоры с представителями господ Пинчука и Ахметова сразу после политических событий на Украине.

При этом господина Усманова, скорее всего, интересует Центральный ГОК, сравнимый по объемам производства с МГОКом. А для Магнитки наиболее привлекательным может стать Северный ГОК с годовой добычей в 20 млн т, что позволит российскому комбинату закрыть основные свои потребности в руде. Вероятно, Виктор Рашников рассчитывает, что после заключения контракта с ГОКом стабильные закупки сырья дадут ММК преимущество на возможном реприватизационном аукционе как основному потребителю руды. При этом он заинтересован в покупке не менее чем контрольного пакета предприятия.

Капитализация Северного ГОКа сейчас оценивается в $700-800 млн. Средства на приобретение рудных комбинатов ММК рассчитывает найти в Сбербанке России, председатель правления которого Андрей Казьмин сейчас входит в совет директоров ММК. Как заявил он Ъ, у Магнитки открыты лимиты кредитования в Сбербанке на сумму ?1,3 млрд. "Лимит сейчас используется далеко не полностью. Это те средства, которые Сбербанк готов предоставлять при необходимости и на максимально разумных условиях",– пояснил господин Казьмин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 715
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Операционные результаты ПМХ за 2 квартал и 6 месяцев 2017 г. |
17: 00
Мечел-Материалы уаствует в возведении высочайшего здания Центральной Азии |
15: 40
«Роснано» продала долю в «Этерно» |
14: 40
В ГК Демидов поднимают цены на производимую продукцию |
13: 40
Королёвский ТЗ открыл склад в Санкт-Петербурге |
13: 20
Ferrexpo привлекает кредит на $350 млн. |
13: 20
Сотрудники Металлоинвеста удостоены государственных наград |
13: 00
НЛМК становится тише и экологичнее |
12: 00
Китай сокращает импорт глинозема |
12: 00
В Москве еще можно построить 100 млн. кв м недвижимости |
11: 40
Аппетит приходит во время еды. Мировой рынок листового проката: 18-25 июля |
11: 40
В Астраханской области появятся промышленные парки |
11: 20
Северсталь увеличила поставки автопроизводителям на 14% |
10: 40
JSW Steel установит две линии цинкования |
09: 20
Австралия частично прекращает расследование по импорту вьетнамской оцинковки |
08: 40
ММК вновь признан лучшим производителем проката с покрытием |
08: 40
«Теплант» начал поставки на строительство крупнейшей Электростанции Казахстана |
07: 40
Rio Tinto продвигает литиевый проект в Сербии |
07: 20
Председателем Совета директоров ОАК переизбран Денис Мантуров |
07: 20
Учалинский ГОК провёл испытания комплекса пастового сгущения |
07: 00
Газпром нефть построит на Омском НПЗ новый комплекс замедленного коксования |
07: 00
ЧерМК наращивает долю выработки собственной электроэнергии |
07: 00
В Индии может появиться еще один производитель стали |
07: 00
Трубы для стального строительства |
16: 00
Председателем совета директоров ОАО «ВИЛС» избран Павел Горшков |
15: 00
На "ЗапСибНефтехиме" монтируют металлоконструкции печей пиролиза |
14: 20
На трассе М-5 «Урал» появятся новые развязки |
13: 40
Polymetal International увеличила добычу драгметаллов в первом полугодии 2017 г. |
12: 40
ЕВРАЗ ЗСМК стал лидером по развитию персонала |
12: 40
АЛРОСА увеличила добычу алмазов в первом полугодии 2017 г. |
12: 40
ЕВРАЗ поддерживает молодых ученых Свердловской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30