Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Газовая отрасль: либерализация и конкуренция всем на пользу - эксперты

Газовая отрасль: либерализация и конкуренция всем на пользу - эксперты

Пятница, 23 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу проводит в Киришах (Ленинградская область) совещание о поставках газа на внутренний и внешний рынки; в частности, будут рассмотрены вопросы о доступе независимых производителей к газотранспортной системе "Газпрома" , а также цено- и тарифообразование в газовой отрасли. За несколько часов до совещания агентство "Прайм" попросило экспертов прокомментировать отраслевые нужды и проблемы.

НУЖНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

"Газпром", крупнейший российский производитель газа, загружен налогами и социальными обязательствами и вправе просить повышения внутренних цен на "голубое топливо", по крайней мере, для промышленных потребителей, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, положение независимых производителей газа сегодня более выигрышно.

"У нас в последнее время наметилась такая тенденция, что на "Газпром" навешивают все больше обязательств, а прибыль должны получать независимые производители газа, в первую очередь - НОВАТЭК ", - говорит эксперт.

Он указал, что для "Газпрома", в отличие от независимых компаний, был повышен НДПИ. Холдинг обременен социальными обязательствами: газификация регионов, олимпийских объектов и т.п., тогда как независимым игрокам "отдаются лучшие рынки, лучшие потребители, налоги не повышаются, социальными обязательствами они не нагружены, и все хорошо".

Правосудов констатирует, что отсутствие конкуренции на рынке газа также не на пользу монополии. "Есть регионы, которые отданы "Газпрому". Это в основном отдаленные от мест добычи юг, запад России, Кавказ, для которого характерны неплатежи. Есть близкие к местам добычи регионы, где доминируют независимые производители, - Свердловская, Челябинская области, Пермский край, где много хороших потребителей, металлургические заводы, крупные электростанции - их отдают просто на откуп независимым производителям, и там тоже конкуренции нет", - говорит эксперт.

Аналитик UBS Константин Черепанов полагает, что проблему можно решить изменением тарифной политики в части транспортировки газа независимых производителей по системе "Газпрома". "Сейчас им невыгодно поставлять газ далеко, и "Газпром" доминирует в таких регионах: чем дальше регион от центра добычи, тем больше "Газпром" доминирует. Эту ситуацию тоже надо менять, в том числе за счет корректировки тарифной политики", - отмечает он.

СПОРНАЯ ЦЕНА

Повышение внутренних цен на газ логично, указывает Правосудов: они в 6-7 раз ниже европейских, а если говорить о стоимости газа для населения - то в 15 раз. "При этом, если смотреть цены на электроэнергию, нефтепродукты, уголь и все остальные энергетические товары, то такой пропорции абсолютно не наблюдается, разница - максимум процентов на 50%", - отмечает он.

Эксперт сетует, что в России нет механизма рыночного ценообразования на газ, - два года назад закрылась электронная торговая площадка, где торги "голубым топливом" велись в тестовом режиме и были все предпосылки к началу формирования реальной цены.

Правосудов считает, что заявка "Газпрома" о повышении тарифов на газ будет удовлетворена, хотя и не на 100%. По неофициальной информации, холдинг просит повысить цены для промышленных потребителей более чем на 26% с четвертого квартала.

Черепанов, в свою очередь, полагает, что для федерального бюджета такое повышение не нужно, равно как и для газовой отрасли в целом оно не является острой необходимостью. Либерализация - вот действительно нужный инструмент, считает он.

"В необходимость повышения внутренней цены на газ я не верю, - согласен с ним Артем Кончин из UniCredit Securities. - Лично мне кажется, что, если бы мы сейчас увидели торговлю газом с полностью открытым доступом к трубам и торговлю на бирже, то, возможно, цена газа была даже ниже регулируемой нынешним тарифом. Повышать его вряд ли был бы смысл".

"Россия переснабжена газом, ее разведанные запасы значительны. Говорить о том, что газ у нас должен стоить столько же, сколько и в Европе, мне кажется, экономически никак не обосновано", - отмечает аналитик.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ В ПОМОЩЬ

Эксперты сходятся во мнении о необходимости либерализации газовой отрасли и ее отдельных составляющих, таких как доступ игроков к газопроводам и внутреннему рынку, а также гибкая тарифная политика.

"Должна быть конкуренция, чтобы потребитель мог выбрать, к кому ему обращаться, и чтобы газ был биржевым товаром, на который формировалась некая равновесная цена", - подчеркивает Правосудов.

В условиях конкуренции "Газпрома" с независимыми производителями на внутреннем рынке необходимость внутреннего повышения цен отпадет, добавляет Черепанов.

Кончин соглашается, что либерализация рынка не только не приведет к росту цен, а даже поспособствует удешевлению газа. "Либерализация рынка не обязательно приведет к росту цен, и, скорее, даже должно привести к их снижению. Либерализация - это комплекс мер, направленный на равноправный доступ к инфраструктуре, на прозрачное ценообразование и отсутствие каких-то одноразовых подкручиваний "колесиков" и "гаек" со стороны правительства", - отмечает эксперт.

Черепанов называет идеальным расклад, при котором независимые производители получают внутренний рынок, а "Газпром" фокусируется на экспорте. "В идеале, наверно, конфигурация должна быть такой: "Газпром" фокусируется максимально на экспорте, на трейдинговой активности в Европе, а независимые игроки должны получить максимально простой доступ к его газопроводам, соответственно, максимально простой доступ к потребителям", - говорит он.

Черепанов отмечает, что у независимых игроков много газа и амбициозные планы по добыче, "и они готовы торговать своим газом по ценам ниже регулируемых - им не нужен агрессивный рост тарифов". "Соответственно, в идеале было бы так: независимые продают газ на внутреннем рынке, и за счет этого цены на нем не сильно растут, а непокрытую независимыми долю рынка обеспечивает "Газпром", - рассуждает аналитик.

ЖДЕМ НОВОСТЕЙ И АРГУМЕНТОВ

От сегодняшнего совещания в Киришах специалисты ожидают новостей об экспорте газа, развитии внутреннего рынка и пропорциях, которые на нем должны занимать "Газпром" и независимые производители.

"На первый взгляд, будет обсуждаться широкий круг вопросов, но все они в целом взаимосвязаны. "Газпромовский" экспорт, тарифы на внутреннем рынке, поведение независимых производителей, доступ их к газопроводам", - полагает Черепанов.

Газета "Коммерсант" в пятницу сообщила, что Минэнерго РФ обвиняет "Газпром" в срыве поставок газа в Европу в период зимних холодов. По данным министерства, в период сильных холодов, когда добыча достигала максимальных 2,1 миллиарда кубометров в сутки, прирост обеспечивал не "Газпром", а независимые поставщики газа, которые добывали до 500 миллионов кубометров в сутки.

По мнению Кончина, если "Газпрому" не удастся аргументировать свои решения, принятые в конце февраля - начале марта, то пересмотром бонусной программы его топ-менеджерам дело может и не обойтись.

Правосудов, в свою очередь, указывает, что речь может идти о непоставках в Европу дополнительно запрошенного газа, тогда как все контрактные объемы европейцами были получены полностью. Обвинения Минэнерго в неспособности "Газпрома" наращивать добычу адекватно потребностям рынка эксперт называет несправедливыми с учетом того, что у холдинга значительные резервы газа в подземных хранилищах (ПХГ), которыми он может оперировать.

"Формально добыча независимых больше увеличилась (в период холодов - ред.), чем у "Газпрома", но у них нет ПХГ, откуда они могут брать газ. В этом вся разница", - поясняет он.

По данным правительства РФ, добычу природного и попутного нефтяного газа в России ведут 258 предприятий, 114 из которых входят в структуру нефтяных компаний, 17 - в группу компаний "Газпром", а 127 компаний являются независимыми производителями. При этом на долю компаний группы "Газпром" приходится около 76% суммарной добычи газа в стране. В 2011 году в России добыто 670,7 миллиарда кубометров газа, что выше уровня 2010 года на 3,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003