Вылившиеся химикаты с одного из заводов Вексельберга спровоцировали режим ЧС в Удмуртии

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии в среду объявило о введении с 22 марта режима чрезвычайной ситуации на территории заброшенного асфальто-бетонного завода Балезинском районе республики, где ранее были слиты высокотоксичные отходы, передает "Интерфакс".

"Сегодня принято решение, что мы вводим, первое - режим повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское, и, второе - вводим режим ЧС на объекте", - заявил председатель комиссии Ильдар Бикбулатов.

По его словам, введение режима ЧС только на объекте обусловлено тем, что "вещество находится на локальном месте, оно никуда не растащено", а угрозы для жителей поселка Балезино на сегодняшний день нет.

Бикбулатов отметил, что в ближайшие два-три дня планируется начать процесс "изъятия этого вещества". "Вчера мы проводили совещание на тему технологий: как это сделать, не причиняя вреда окружающей среде. Было принято решение это вещество погружать в специальные емкости, которые в последующем последуют на полигон. Предположительно это Красный Бор в Ленинградской области", - сказал глава комиссии.

В декабре 2011 года в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода в двух километрах от поселка Балезино незаконно было слито около 160 тонн токсичных отходов. В цистернах находился четыреххлористый углерод - опасный токсин, прибывший с ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, республика Чувашия), входящего в состав холдинга "Ренова оргсинтез" бизнесмена Виктора Вексельберга.

По словам замглавы управления Росприроднадзора по Удмуртии Ивана Мокшанова, привезенные химикаты с "Химпрома" на железнодорожной станции Балезино были переданы для ликвидации петербургской компании ОО "ПЭК Ленхиммаш", у которой, по его данным, нет "соответствующей лицензии".

В свою очередь, 19 марта "Химпром" опроверг свою причастность к несанкционированному сбросу отходов. Как сообщили "Известия Удмурткой Республики" со ссылкой на пресс-службу завода, "ПЭК Ленхиммаш" предоставил "Химпрому" лицензию на ликвидацию отходов, в число которых входит и четыреххлористый углерод.

Тем не менее, во вторник стало известно, что министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев дал поручение создать выездную рабочую группу для оценки и ликвидации экологического ущерба от незаконного слива токсичных отходов в удмуртском поселке Балезино, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, Росприроднадзору поручено провести комплексную внеплановую проверку деятельности по обращению с отходами ОАО "Химпром". Как отмечается в сообщении, в 2011 году завод разместил более 3 тысячи тонн опасных отходов в Ивановской области в скважине ЗАО "Стройхимматериалы", не имеющего лицензии на захоронение такого вида отходов в глубинные горизонты.

Помимо этого, с письмом в Следственный комитет РФ с просьбой уделить особое внимание экологическим преступлениям завода "Химпром" в Балезинском районе Удмуртии, Ивановской области и наладить взаимодействие между Минприроды России и СК России по вопросам принятия незамедлительных мер реагирования на нарушения требований природоохранного законодательства.

Четыреххлористый углерод разрушает озоновый слой и отнесен к запрещенным продуктам, в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru