Более полувека назад в Западной Сибири получен первый фонтан мегионской нефти

Среда, 21 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дата - 21 марта 1961 года – входит в число самых значимых в истории развития нефтедобывающего комплекса Западной Сибири. В этот день более полувека назад получен первый фонтан мегионской нефти.

В радиограмме Фармана Салманова начальнику Тюменского геологического управления Юрию Эрвье говорилось: «21 марта в 14 часов появилась нефть. Дебит по записи в журнале составил 288 тонн в сутки». Так геологоразведчики подтвердили прогнозы ученых о богатых залежах в районе Среднего Приобья. Новость об открытии Мегионского месторождения облетела тогда всю страну. Фарман Салманов и Григорий Норкин вмиг и навсегда стали настоящими героями. Скважину-первооткрывательницу вскоре законсервировали. Однако начало великих дел было положено.

Уже через два года, в 1963-1964 годах, началось обустройство Мегионского месторождения. 4 июня 1964 года на нефтеперерабатывающий завод отправилась первая баржа с мегионской нефтью. В том же году 1 августа создано НПУ "Мегионнефть". Разведочное бурение продолжалось активными темпами. На геологической карте Среднего Приобья одно за другим появлялись новые месторождения – Ватинское, Северо-Покурское, Аганское и легендарный Самотлор. Сегодня, спустя более 50 лет, можно по праву говорить о том, что фонтан первой скважины Баграса стал мощным импульсом развития топливно-энергетического комплекса нашего государства, сообщает пресс-служба ОАО «СН-МНГ».

Скважина № 1 – теперь исторический памятник. Находится он на территории до сих пор действующего Мегионского месторождения. Нередко с экскурсиями здесь бывают мегионские школьники и гости города. До Баграса они добираются за несколько минут и по рассказам и свидетельствам узнают, насколько трудным был этот путь полвека назад. Память о героическом прошлом, о трудовых подвигах геологоразведчиков передается из поколения в поколение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru