Ходорковский сразу в двух передачах НТВ: отозвался на приговор Козлову и признался, что не ждет свободы (ВИДЕО)

Понедельник, 19 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телеканал НТВ, лишь недавно возмутивший российскую оппозицию фильмом "Анатомия протеста", неожиданно активно начал разрабатывать близкую противникам действующей власти тему, на которую раньше на федеральном ТВ говорить было не особенно принято. Журналисты телеканала сделали главным героем сразу двух своих передач экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который в настоящее время отбывает 13-летний срок заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств.

В минувшее воскресенье, вскоре после повтора фильма о подкупе оппозиционеров на митингах, в эфире программы "НТВшники" обсуждался вопрос о возможности освобождения Ходорковского. В эфире прозвучали слова его сына Павла, а также отсидевших в тюрьме по делу ЮКОСа экс-сотрудников компании Светланы Бахминой и Владимира Переверзина, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева.

Кроме того, Ходорковский дал интервью программе НТВ "Центральное телевидение". Ответы на вопросы журналисты получили через его адвокатов. В передаче также были подняты и другие темы: похищение девятимесячной девочки в Брянске, молодые депутаты в муниципальных собраниях и порнозвезды в большой политике. А имя Ходорковского в передаче всплыло в связи с обсуждением приговора по "делу Козлова".

В "Центральном телевидении" Ходорковский появился не впервые - в мае 2011 года он уже давал интервью этой передаче. Тогда экс-глава ЮКОСа пообещал: "Своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться". Тогда СМИ отмечали, что сюжет об осужденном олигархе появился на федеральном канале впервые за много лет.

"Я - объект, символизирующий важный политический выбор"

В этот раз Михаил Ходорковский по просьбе журналистов ответил на несколько вопросов, в том числе он прокомментировал приговор бизнесмену Алексею Козлову, получившему на прошлой неделе пять лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве. На предлагаемой записи интервью с Ходорковским расположено с 19:51 по 22:26.





Отвечая на вопрос о том, пора ли говорить о предсказанных им "точечных репрессиях", Ходорковский сказал: "Нет. Это амбиции чиновников в мантиях".

Впрочем, судью Ольгу Егорову, недавно заявившую, что тема приговора Ходорковскому закрыта, в излишней амбициозности, похоже, не обвиняет: "Егорова сделала то, что ей было поручено. Других команд не поступало. Для нее - дело закрыто. Она ведь обычный чиновник".

Что касается амбиций "миллиардеров, полезших во власть", то в их положительные перспективы Ходорковский, очевидно, не верит.

"Надеюсь, Прохоров сможет стать самостоятельным и влиятельным политиком, а Путин сумеет сохранить толерантность к нему, когда это произойдет, - заявил бывший бизнесмен, отвечая на вопрос о том, почему у его "коллеги" политическая карьера складывается явно успешнее. - Бывает же, что люди меняются со временем. Для страны так было бы лучше". Ранее Ходорковский, напомним, уже называл Прохорова "чисто путинским проектом".

Но сам Ходорковский о переменах, которые, может быть, пошли бы на пользу стране, старается не размышлять: "В 2006 году я для себя решил перестать думать о возможности выхода на свободу. С тех пор так и живу". И философски относится к тому, что его имя накануне выборов активно использовалось по обе стороны баррикад. Напомним, о возможности освобождения Ходорковского в той или иной связи говорили Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и, с некоторыми оговорками, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

"Я - человек, занимающийся общественной деятельностью последние 10 лет, и одновременно, - объект, символизирующий важный политический выбор. Такова моя судьба. Я ее принимаю", - заявил Ходорковский.

Два опроса в эфире: Ходорковский "поссорился с Путиным", но его пора отпустить

В рамках передачи "НТВшники", показанной накануне вечером в эфире НТВ, проводился опрос на тему "За что сидит Ходорковский?" Большинство зрителей (61%) выбрали вариант "Поссорился с Путиным". 20% верят, что приговор экс-главе ЮКОСа - это "показательная порка олигарха". 15% - что Ходорковский "много украл". Лишь 4% полагают, что бизнесмен "хотел купить Думу".

В ходе итогового голосования зрители ответили на вопрос "Пора ли отпустить Ходорковского?". 69% выступили за то, чтобы "отпустить немедленно", 16% пожелали, чтобы опальный предприниматель "сидел до конца", а 15% предложили "отпустить, если покается".




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru