Тюменские ученые успешно испытали уникальную установку по переработке ПНГ в теплоэнергию

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тюменские ученые успешно испытали установку по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в теплоэнергию, которой нет аналогов в мире; надфакельное устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сообщил в четверг РИА Новости автор разработки, директор Центра деконтаматериалов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ) Виктор Рядинский.

"Испытание уникальной надфакельной установки УТ-1 по утилизации попутного нефтяного газа, разработанной "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" совместно с Центром деконтаматериалов ТюмГАСУ, успешно состоялось на опытном заводе "ТюменьНИИгипрогаз". Установка позволяет утилизировать ПНГ с получением тепловой энергии, которая может направляться на различные цели, например, на отопление жилых и производственных помещений, сооружений, а также использоваться для решения экологических проблем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, аналогов такой установки не существует, на эту технологию ООО "НИИ ЭиРИПР" оформил патент, кроме того, на ее разработку и развитие компания получила грант губернатора Тюменской области.

РЕШАЕТ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

Виктор Рядинский отметил, что сжигание попутного газа несет в себе несколько проблем: во-первых, бесполезно расходуется дорогой ресурс, во-вторых, загрязняется окружающая природная среда. Оба этих вопроса решаются с помощью надфакельной установки.

"Устройство позволяет в 20-40 раз снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, установка недорогая и настолько простая в применении, что ее можно использовать на отдаленных объектах, где экономически невыгодно строить газотурбинные станции и перерабатывающие установки", - добавил ученый.

Он уточнил, что УТ-1 может быть смонтирована в течение двух месяцев. А с учетом 100-кратного увеличения штрафа за сжигание более 5% ПНГ с 1 января 2012 года установка будет окупаться в среднем за год.

И В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ

Юлия Денеко, директор ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов", которое в 2010 году провело в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидации нефтяного разлива после взрыва на платформе Deepwater Horizon, добавила, что технологию можно также использовать в теплично-рекреационном хозяйстве: "Используя теплообменник, можно построить баню, бассейн. Или же круглогодично выращивать овощи в теплицах".

Кроме того, благодаря такой установке можно на протяжении всего года использовать запатентованный метод микробиологического обезвреживания нефтяного шлама под факелом. По словам эксперта, нефтешлам и загрязненные земли обычно можно восстанавливать только в летний период: бактерии работают только при температуре выше 10 градусов. А тепло от факела позволяет это делать даже зимой.

За тестированием установки следили более 30 человек - специалисты самого высокого уровня из различных инстанций, научных институтов, надзорных и разрешительных органов. По словам Виктора Рядинского, испытание УТ-1 показало соответствие разработки всем необходимым стандартам и требованиям, а в некоторых случае параметры даже превзошли расчетные.

В настоящее время ведется подготовка и оформление разрешительной документации: необходимых сертификатов, технических условий, паспорта. Налажено массовое производство надфакельных установок, а крупные нефтяные компании уже демонстрируют интерес к этой технологии. С некоторыми из них уже ведутся переговоры по поставке установок.

ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" было создано в 2005 году. Основные виды деятельности: разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru