Киев намерен поставить 300 тыс. тонн труб для трубопровода в Туркмении

Среда, 14 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одной из тем переговоров президентов Украины и Туркмении стал контракт на поставку украинской компанией "Метинвест" в Туркмению 300 тыс. тонн труб большого диаметра, сообщает РИА "Новости Украина" со ссылкой на газету "Коммерсантъ-Украина".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Украину во вторник, в среду он завершает государственный визит в эту страну.

Янукович накануне заявил, что Киев готов участвовать в развитии второй очереди газопровода Малай - Багтыярлык и продолжать для этого поставку своего оборудования и труб. По данным газеты, этому вопросу президенты по инициативе украинской стороны уделили особое внимание - он обсуждался на переговорах в администрации президента в узком кругу, а затем на встрече Бердымухамедова и Януковича с представителями украинского бизнеса, которая состоялась в клубе кабинета министров.

Данный трубопровод является частью газотранспортного проекта Средняя Азия-Китай. В строительстве его первой очереди принимает участие украинский Харцызский трубный завод (группа "Метинвест").

"На сегодня мы уже поставили 95 тыс. тонн труб большого диаметра, до мая будет выполнен весь контракт - 150 тыс. тонн",- рассказал изданию директор энергетических программ ООО "Метинвест Холдинг" Андрей Чебаненко, присутствовавший на встрече в клубе Кабмина.

В сентябре 2011 г. "Метинвест" выиграл конкурс на участие в строительстве второй очереди трубопровода. "Речь идет о 300 тысяч тонн, но окончательно наш объем будет определен в этом месяце. Все зависит от туркменских властей", - сообщил Чебаненко.

По оценкам аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Александра Макарова, рыночная стоимость такого контракта составляет $350-400 млн, а 300 тыс. тонн - это половина годового производства ХТЗ.

Украинская сторона попыталась убедить туркменского лидера не снижать объем размещаемого в Украине заказа.

"Метинвест" - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, владеющая 24 предприятиями в Украине, Европе и США. Компания является крупнейшей в Украине и одним из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. "Метинвест" входит в десятку крупнейших производителей ЖРС и толстолистового проката, занимает 26-е место в ряду крупнейших металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 454
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru