ФАС в апреле-мае завершит расследование в отношении производителей ТБД и "Газпрома"

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба РФ в апреле-мае 2012 года планирует завершить расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Газпром" и компаний-производителей труб большого диаметра (ТБД), сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

"Я думаю, что оно будет где-то в апреле-мае закончено", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Цариковский уточнил, что следующее заседание комиссии ФАС о расследовании этого административного дела состоится 24 апреля.

На предыдущем заседании, которое прошло в конце февраля, ФАС получила от участников разбирательства ряд необходимых документов, однако в настоящее время еще не все из них предоставили полный комплект запрошенной документации.

"Газпром" предоставил еще не все материалы", - отметил Цариковский, уточнив, что газовый концерн предоставит ФАС соответствующие документы в течение трех-четырех недель.

Замглавы ФАС напомнил, что соответствующее административное дело было возбуждено в прошлом году в отношении "Газпрома" и ряда российских компаний, производящие трубы большого диаметра.

"У нас есть подозрение, что существуют признаки сговора между трубниками и "Газпромом". Фактически они просто поделили, условно говоря, рынок, по объемам, сортаменту", - сказал он, уточнив, что окончательные выводы ФАС сделает только по окончании расследования.

Регулятор 26 октября 2011 года сообщал, что подозревает крупных производителей ТБД в сговоре. Антимонопольные дела были возбуждены на основании материалов внеплановой проверки, проведенной в сентябре-октябре 2011 года. По данным ФАС, российские производители труб большого диаметра до проведения "Газпромом" процедур конкурентных закупок в период с 2008 по 2011 год согласовывали графики поставок труб большого диаметра в адрес газовой компании.

Поставки труб большого диаметра "Газпрому" были разделены между российскими трубными компаниями по территориальному принципу (в зависимости от наименования проекта газопровода), объему, ассортименту реализуемых товаров (в зависимости от размеров и классов прочности труб большого диаметра) и составу поставщиков.

Согласно закону о конкуренции, запрещаются соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, которые приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru