Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Независимая газета": Российские суды могут разойтись в оценке приговора по второму делу "ЮКОСа"

"Независимая газета": Российские суды могут разойтись в оценке приговора по второму делу "ЮКОСа"

Вторник, 13 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению председателя Мосгорсуда (МГС) Ольги Егоровой, высказанному во вчерашнем интервью журналу «Итоги», тема освобождения Михаила Ходорковского «закрыта». Верховный суд РФ официально отказался комментировать фразу коллеги. Однако в беседе с «НГ» информированный высокопоставленный источник заметил, что ВС вправе вернуться к итогам процесса – в рамках расследования жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Приговор по второму делу ЮКОСа прочно прописался в публичной политике последнего времени – в преддверии инаугурации Владимира Путина. Одни наблюдатели питают надежду на изменение участи Михаила Ходорковского. Другие находят подтверждение версии, по которой узник надолго останется в заключении. Напомним: премьер сообщил, что готов помиловать фигурантов дела, если получит от них соответствующие ходатайства. Известна позиция по этому вопросу осужденных – раскаяния от них не последует.

Ольга Егорова заявила: «30 января Мосгорсуд отказал по надзорной жалобе в пересмотре приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года». «Думаю, дело закрыто», – добавила она. Между тем, как известно, президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проверить вынесенные ранее приговоры, в том числе и по делу ЮКОСа. Это указание главы государства было опубликовано на следующий день после президентских выборов – 5 марта. На носу была очередная протестная акция – на Новом Арбате. Эксперты заподозрили власти в желании притушить страсти накануне митинга. Тем не менее уже 6 марта ВС РФ начал работу по поручению президента, затребовав из Хамовнического суда материалы второго дела против Ходорковского и Лебедева.

Адвокат Вадим Клювгант, кстати, считает, что это лишнее. Он опасается, что изучение 300-томного дела замедлит рассмотрение судом жалобы ЮКОСа на приговор, послужившей причиной запроса ВС. Дело в том, что ответ на жалобу Верховный суд должен дать через месяц после обращения в эту инстанцию. В данном случае – в конце марта. Источник в ВС заверил «НГ», что объем работы не помешает вынесению решения по жалобе юкосовцев и что это «обычное дело» для подобной ситуации.

Официально ВС отказался комментировать высказывание Егоровой – это неэтично по отношению к коллегам. Однако источник «НГ» в Госдуме, близкий в Верховному суду, сообщил, что в ВС считают фразу главы МГС ее личным мнением, касающимся исключительно полномочий городской инстанции.

Фразу Егоровой о том, что «дело закрыто», считает процессуально неточной судья Конституционного суда в отставке, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова: «Как раз сейчас надзорная жалоба по этому делу находится на рассмотрении Верховного суда Российской Федерации. И Московский городской суд не является последней инстанцией ни в этом деле, ни во многих других делах». Кроме того, уверена собеседница «НГ», подобное заявление «можно рассматривать как определенное давление на суд, продолжающий вести производство по этому делу»: «Таким образом, создается внешняя общественная атмосфера, которая всегда может повлиять – так или иначе – на судебный процесс».

С иронией отнеслись к заявлению Егоровой адвокаты Ходорковского. Вадим Клювгант заметил, что «никакой новости в позиции Егоровой нет»: «Она считает, что, кроме Мосгорсуда и его нижестоящих инстанций, нигде больше правосудия нет. И поэтому уверена, что тема закрыта. Именно поэтому, зная позицию МГС и его руководства, мы обратились в Верховный суд с надзорной жалобой. Мы там написали, что нельзя направлять эту жалобу на рассмотрение в Мосгорсуд». Клювгант от имени адвокатов Ходорковского даже выразил признательность Егоровой, поскольку если для нее тема ЮКОСа закрыта, то правы защитники – в МГС обращаться бессмысленно: «Надеюсь, ВС это услышит».

Собеседник «НГ» сообщил, что в обращении адвокатов ЮКОСа в Верховный суд и в отсутствие самого дела содержится полная информация по надзорной жалобе: «Приложены приговор Хамовнического суда, кассационное определение Мосгорсуда на этот приговор и все надзорные постановления МГС, в которых нам отказано в рассмотрении надзорных жалоб, включая персональную ответственность госпожи Егоровой».

Верховный суд должен принять решение: возбуждать ли надзорное производство по жалобе адвокатов ЮКОСа или отказать им. В окружении Ходорковского не склонны придавать большого значения происходящему в Верховном суде, считая это «рутинной процедурой».

Какая судьба ждет Ходорковского после череды выборов? «Я не предсказатель, – замечает Тамара Морщакова. – Мы можем собрать в одну корзинку все высказывания по этому делу, которые позволяли себе представители власти. И на этой основе делать выводы о том, что будет происходить в дальнейшем». Морщакова напомнила, что президент Дмитрий Медведев пока еще находится на своем посту и в его силах помиловать Ходорковского. Кстати, недавно и Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что готов к этому шагу, если Ходорковский признает свою вину. «Раскаяния не требуется для осуществления акта помилования, – уверена Морщакова. – Потому что помилование может совершаться при разных обстоятельствах, в том числе и в отношении таких лиц, по делам которых были допущены судебные ошибки».

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-03-13/3_hodor.html

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003