Коммунисты Украины недовольны ТНК-ВР

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотни работников Лисичанского НПЗ (входит в структуру ТНК-ВР) оказались под угрозой безработицы из-за того, что олигархи недополучили желанные миллионы. Таким образом народный депутат от КПУ Владимир Матвеев прокомментировал остановку Лисичанского НПЗ, сообщает пресс-служба КПУ.

«Мы уже неоднократно говорили о том, что, если олигархи не могут содержать потенциально выгодное предприятие, экономят на его модернизации, а потом жалуются на убытки – пусть возвращают его государству», – отметил В. Матвеев.
По его словам, Лисичанский НПЗ мог бы приносить прибыль под руководством государства, вместо этого он обеспечивает прибылью иностранный капитал.
«А как только он перестает быть выгодным, его тут же хотят закрыть. А как быть сотням работников НПЗ, которые не виноваты в убыточности предприятия, но рискуют остаться без работы?» – приводит слова В. Матвеева пресс-служба КПУ.
«Коммунисты будут тщательным образом следить за судьбой Лисичанского НПЗ и его работников и делать все возможное, чтобы их интересы были соблюдены», – заключил В. Матвеев.

Напомним, с 1 марта поставки нефти на Лисичанский НПЗ прекращены, до середины марта завод будет перерабатывать остатки сырья.
По мнению экспертов и участников рынка, неконкурентоспособность Лисичанского НПЗ вызвана как объективными, так и субъективными факторами. Среди первых – неблагоприятная ситуация в нефтеперерабатывающем секторе по всему миру, вызванная спекулятивной дороговизной нефти и низкой стоимостью нефтепродуктов из-за плохой экономической ситуации в Европе и США. В этой связи многие НПЗ по итогам последних лет фиксируют убытки, не менее 150 НПЗ после кризиса были вынуждены закрыться или перепрофилироваться в нефтебазы.

Среди субъективных факторов эксперты называют крайне низкие инвестиции в углубление переработки на «ЛИНИКе». В частности, последняя технологическая установка на заводе была введена в 2005 г., а основная масса мероприятий была направлена на улучшение качества нефтепродуктов, энергосбережение и экологическую безопасность, что не имеет решающего значения для экономической эффективности производства. Несмотря на это, «ЛИНИК» последним из представленных на рынке Украины предприятий перешел на стандарт Евро-4 по бензинам (с 1 июля 2011 г.), хотя был первым, кто наладил промышленное производство евродизеля (2007 г.). Кроме этого, по мнению экспертов, неблагоприятно влияют на деятельность Лисичанского НПЗ и особенности внутреннего рынка нефтепродуктов Украины, в частности большая доля контрабанды и фальсификата и отсутствие государственного контроля качества нефтепродуктов с 2007 г., а также определенные преференции отдельным участникам рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru