Алексей Мордашов лично занялся фосфатами в Западной Африке

Понедельник, 12 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разработчик месторождения фосфатов в Западной Африке Plains Creek Phosphate Corporation сообщила о завершении допразмещения акций, в котором принял участие фонд Aterra Capital основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, пишет газета «Коммерсант».

В сообщении не уточняется, сколько акций прибрела структура этого фонда — Tabac Ventures Limited, но говорится, что размещение проходило по цене 8 канадских центов за акцию (в пятницу на бирже Торонто эти акции стоили 6 центов) и в два этапа. Половина бумаг была размещена еще 17 января, остальное — 8 марта. Предложение состояло из 40,62 млн. акций компании и 20,3 млн. «варрантов» на покупку акций в следующие 18 месяцев по цене в 11 канадских центов за штуку.

Plains Creek Phosphate Corporation разрабатывает месторождение фосфатов в Гвинее-Бисау, запасы которого составляют 69 млн. т (содержание оксида фосфора — 29,9%). Компания оценивает затраты на разработку в 288 млн. канадских долларов и рассчитывает добывать по 2 млн. т фосфатов в течение 25 лет начиная с 2014 г.

Фонд Алексея Мордашова приобрел 28,125 млн. акций, сообщил управляющий Aterra Capital Борис Грановский. Таким образом, фонд потратил на акции 2,25 млн. канадских долларов ($2,27 млн.), а его доля в капитале Plains Creek составит около 10%, что дает право на представительство в совете директоров. В конце января членом совета директоров Plains Creek уже стал представитель фонда Кирилл Зимин.

По словам Грановского, Aterra Capital — новый частный фонд с единственным инвестором в лице Алексея Мордашова. Покупка акций Plains Creek — первая сделка фонда, который нацелен на инвестиции в проекты по добыче твердых полезных ископаемых, за исключением связанных с основным бизнесом компаний «Северсталь» и Nord Gold, подконтрольных Мордашову. Приоритетные рассматриваемые инвестиции — цветные и драгоценные металлы, сырье для производства минудобрений, энергоуголь. География инвестиций — весь мир, не исключая и Россию, но в основном развивающиеся страны. Фонд планирует покупать доли, в основном миноритарные, в публичных и непубличных компаниях, владеющих лицензиями на освоение месторождений, в том числе на ранней стадии. Горизонт инвестиций, по словам Бориса Грановского, четыре-пять лет.

Команда фонда составлена из выходцев из компании «Северсталь-Ресурс», добывающего дивизиона «Северстали». В частности, Грановский был там директором по стратегии и корпоративному развитию. Сейчас фонд рассматривает порядка десятка возможных объектов для инвестиций, сказал Борис Грановский, но деталей не уточнил.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 650
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru