Приватизация по-польски.

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приватизация польского металлургического комбината "Hutа Czestochowa" все больше напоминает кинофильм, созданный в индийском "голливуде" – вроде понятно, кто главный злодей и что с ним надо делать, но сюжет затянут, и когда виновному воздадут по заслугам, никому неизвестно. В последние события вокруг "Hutа Czestochowa" вмешались сами сталевары. На днях профсоюз честоховских металлургов потребовал объяснений от польского премьера Марека Бельки, министра госимущества Яцека Сохы и министра экономики Яцека Пехоты по поводу переговоров с компанией "Mittal Steel", победившей в конкурсе по приобретению этого предприятия.
Интерес далеко не праздный, ведь сталеваров, в частности, интересует, действительно ли приведет неподписание "Mittal Steel" социального пакета к банкротству предприятия, и какова в таком случае будет дальнейшая судьба 5000 работников предприятия. Напомним, что еще 17 марта текущего года профсоюз "Huta Czestochowa" обращался с письмом к премьер-министру Польши, где также высказывалось опасение по процедуре приватизационного процесса и предложенного инвестором уровня инвестиций. По истечению уже более чем месяца ответа от руководителя Кабинета министров металлурги так и не дождались, но продолжают пребывать во вполне объяснимой уверенности, что инвестиционные и социальные предложения являются ключевыми для развития предприятия и сохранения рабочих мест.

Тем временем, ситуация продолжила усложняться. 18 апреля "Gazeta Wyborcza" в статье о том, что "Mittal Steel" парафировал договор по продаже металлургического комбината "Huta Czestochowa", писала: „Профсоюзники были до сих пор уверены, что договоренность о социальном пакете является одним из условий продажи металлургического завода. Министерство имущества не хочет это однозначно подтвердить". Газета также процитировала слова представителя пресс-бюро ведомства имущества Магды Ненаховской: "Сейчас мы не сомневаемся, согласиться ли на продажу металлургического завода без согласованного социального пакета". По предположению г-жи Ненаховской, такой пакет создастся, однако она добавила, что это необязательно. В общем, выражаясь доступным языком, британо-индусскому концерну в процессе "подгребания под себя" польского комбината открыта абсолютно зеленая дорога, и уже нельзя отрицать возможности очень серьезных проблем для все тех же пяти тысяч честоховских сталеваров. Впрочем, не только поляки могут поплатиться за стремление попасть в дружеские объятия "Mittal Steel" – по информации "Gazeta Wyborcza", в течение пяти лет мегакорпорация согласно кредитному договору с американскими банками может уволить сорок тысяч работников, главным образом на заводах Восточной Европы.

В запутанном и ставшем уже традиционно непрозрачным процессе с "Huta Czestochowa" пока почти уверенно можно дать ответ лишь на один вопрос: почему столь внезапно социальный пакет перестал играть значимую роль для лиц, проводящих конкурс? Самое логичное предположение – высокие польские чиновники стали материально заинтересованы и внезапно "забыли", что еще недавно польские профсоюзы на других металлургических предприятиях, принадлежащих "Mittal Steel", проводили массовые акции протеста против политики индусов.

А польским сталеварам при попустительстве местных властей остается лишь вспоминать, что конкурент "Mittal Steel" – отечественный "Индустриальный союз Донбасса" пообещал, что в случае выигрыша в конкурсе направит в развитие "Huta Czestochowa" значительные инвестиционные средства. Впрочем, профсоюз уже сделал попытку ситуацию "разрулить" и потребовал от представителей правительства в кратчайшие сроки сообщить, действительно ли ИСД предложил такую оферту и принята ли она во внимание, а также просит правительство определиться с позицией в вопросе приватизации меткомбината. Представители Донбасса очередной шаг навстречу полякам совершили – по словам вице-президента Консорциума "Индустриальная группа" Александра Пилипенко, инвестиционные и социальные предложения, содержащиеся в оферте украинской корпорации, являются наиболее оптимальными с точки зрения успешного рыночного позиционирования предприятия и сохранения рабочих мест. К тому же Корпорация готова внести дополнительные конструктивные предложения, которые дадут положительный сигнал для судостроительной отрасли Польши.
Для "Индустриального Союза Донбасса" "Huta Czestochowa" остается "воротами на Запад", предприятием крайне важным и интересным для ведения полноценного бизнеса, который не приведет к митингам протеста сталеваров под проходными закрываемых заводов. Будет ли это понято польскими чиновниками из высшего эшелона власти? Хотелось бы верить в положительный ответ на этот вопрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru