Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Суал" поможет "Русалу" сырьем.

"Суал" поможет "Русалу" сырьем.

Вторник, 26 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие алюминиевые производители России – "Русский алюминий" и "Суал-Холдинг" договорились о равном долевом участии в проекте "Коми Алюмий", который позволит "Суалу" запустить боксито-глиноземный комплекс в республике, а "Русалу" улучшить сырьевую базу.
Бросив попытки отыскать инвесторов для своего проекта "Коми Алюминий" за рубежом, "Суал-Холдинг" заручился поддержкой российского конкурента. О том, что компания ведет переговоры по Коми с "Русским алюминием", первым сообщил две недели назад председатель совета директоров холдинга Виктор Вексельберг. А в понедельник стало известно, что компании уже заключили соглашение о равном долевом участии в реализации первой и второй части проекта, которые позволят "Русалу" улучшить сырьевую базу, а "Суалу" – запустить проект.

На этом этапе компании договорились о совместной разработке, строительстве и эксплуатации боксито-глиноземного комплекса в республике Коми. Согласно условиям договора, совместными усилиями к 2008 году компании планируют увеличить объем добычи бокситов с 1,5 млн тонн до 6 млн тонн, а также построить глиноземный комбинат мощностью 1,4 млн тонн в год с площадкой в городе Сосногорске. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен также на 2008 год.
Инвестиции в проект составят $1,2 млрд. Финансирование будет осуществляться как за счет привлеченных, так и за счет собственных средств. Доля компаний в проекте разделена в соотношении 50 на 50. Таким же образом будут делиться затраты на финансирование, а также объем получаемой продукции.
Что касается третьей, более затратной, части проекта "Коми Алюминий", которая заключается в строительстве на базе месторождения алюминиевого завода, то с его реализацией "Суалу" все же придется повременить. Недавно компания была вынуждена приостановить разработку проектной документации по строительству алюминиевого производства из-за отсутствия договоренностей по энергоснабжению предприятия.

Тем не менее от этих планов в компании не отказываются. Причем не исключено, что "Русал" изъявит желание принять участие в реализации и этой части проекта.
Правда, в настоящем соглашении между "Суалом" и "Русалом" эти планы не закреплены, но, как сообщила "Газете.Ru" директор департамента PR-проектов "Русала" Вера Курочкина, "в нем оговорено, что "Русал" имеет право на участие в строительстве алюминиевого комбината".
Эксперты рынка сходятся во мнении, что заключение договоренностей между "Суалом" и "Русалом" позволит наконец запустить проект в Коми и довести обеспеченность алюминиевой промышленности России собственным сырьем с 40% до 70%.

Еще важнее то обстоятельство, что "Коми Алюминий" может стать первым совместным достижением двух крупных компаний в российской металлургической отрасли, где до сих пор каждый игрок предпочитает действовать по отдельности. Как отмечает Вячеслав Жабин из ИК "Брокеркредитсервис", "до сих пор такого рода соглашения пытались заключать представители черной металлургии, однако ни один крупный совместный проект так и не был запущен".
Между тем, по словам аналитика, процесс консолидации активов в мировой металлургической отрасли идет полным ходом, и через 5–10 лет рынок будет полностью поделен между несколькими крупными игроками.
"А наши металлурги до сих пор не готовы к сотрудничеству, – сетует аналитик. – Совместный проект в алюминиевой отрасли, если, конечно, он будет реализован, мог бы послужить хорошим примером для остальных".

Сами участники совместного проекта предпочитают комментировать свое сотрудничество именно в этом ключе.
Президент "Суала" Брайан Гилбертсон на радостях заявил, что союз с "Русалом" – "значительный шаг на пути консолидации российской алюминиевой промышленности, создающий большой потенциал для будущего сотрудничества между двумя российскими производителями".
На рынке, впрочем, сомневаются, что за словами Гилберстона скрывается намек на будущее объединение двух компаний.

Так, Тимоти Маккачен из ИГ "Атон", хоть и допускает, что "за справедливую цену все можно продать", уверен в том, что о слиянии "Русала" и "Суала" не может быть и речи. "Руководство компаний придерживается слишком различных стратегий развития, – поясняет аналитик. – "Русал" в первую очередь сосредоточен на наращивании производства первичного алюминия: в прошлом году компания продала американской Alcoa два своих предприятия по производству алюминиевой продукции более высоких переделов. Гилбертсон во главе "Суала", напротив, задался целью превратить группу в глобальную диверсифицированную компанию".

Слова о консолидации российской алюминиевой промышленности, произнесенные Гилбертсоном, большинство экспертов склонны понимать как раздел рынка между двумя крупнейшими игроками – "Русалом" и "Суалом" – путем покупки ими всех возможных активов и поглощения менее крупных производителей. Впрочем, если речь идет об этом, то можно констатировать, что консолидация уже произошла: раздел алюминиевого рынка между "Суалом" и "Русалом" внутри страны фактически закончен. Теперь конкурировать или объединять усилия им предстоит за пределами России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003