Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Вне зоны комфорта

Вне зоны комфорта

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ежегодном «Обзоре финансовой стабильности» Банк России указывает на обострение ситуации с капиталом банков на фоне роста активов, сообщает «Коммерсант». За год число банков с уровнем достаточности капитала ниже 12%, который является комфортным для участия в системе страхования вкладов, выросло вдвое; на такие банки приходится уже не 6%, как год назад, а более 30% активов банковского сектора. Количество банков с уровнем достаточности капитала от 10 до 12% составило 107 банков.

Снижение достаточности капитала в банковской системе стало следствием бурного роста кредитования в прошлом году, полагают эксперты.

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

О том, что слишком быстрый рост бизнеса российских банков приведет к резкому сокращению накопленного в кризис капитала, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов предупреждал еще в ноябре прошлого года. Снижение капитала «потребует уже в следующем году привлечения банками дополнительных средств в капитал либо через публичное размещение акций, либо путем привлечения стратегических инвесторов», указал чиновник.

Однако ни банки, ни аналитики необходимости в срочной докапитализации на тот момент не увидели. «В большинстве своем банки сейчас находятся не в таком положении, чтобы срочно докапитализироваться»,— указывал аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов. При этом, по мнению эксперта, если все же проблема увеличения капитала станет актуальным, единственным реальным способом ее решить, помимо рекапитализации прибыли, станет привлечение средств от существующих акционеров.

«О желании внешних иностранных инвесторов вкладывать в российские банки сейчас говорить не приходится. Вероятность банковских IPO очень мала, по крайней мере, в первом полугодии 2012 года,- отметил Маркелов.- Желающие приобрести акции российских банков из топ-50 могут появиться к концу следующего года».

Из топ-30 крупнейших банков по активам норматив Н1 ниже 12% на начало 2012 года имели девять банков — ВТБ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, Номос-банк, «Уралсиб», «Санкт-Петербург», Ханты-Мансийский банк и «Траст».

В ноябре прошлого года Ассоциация региональных банков России (АРБР) подняла вопрос о введении дифференцированного надзора в банковской системе. Банкиры предложили ввести более жесткие требования к деятельности крупных банков – в частности, повышенный норматив достаточности капитала для них, - и более мягкое регулирование для малых и средних кредитных учреждений. Однако поддержку среди участников рынка эта идея не нашла. По мнению экспертов, ужесточение требований к крупным банкам ни к чему не приведет, поскольку проблема в другом - несоблюдении системообразующими кредитными учреждениями существующих правил.

По мнению руководителя аналитического отдела ГК Broco Алексея Матросова, для того, чтобы избежать снижения достаточности капитала, банкам необходимо увеличить объемы привлекаемых средств на депозиты либо снизить объемы кредитования. Центральный банк также может снизить нормы обязательного резерва, что позитивно отразится на достаточности капитала, полагает аналитик. На данный момент минимальная норма достаточности капитала составляет 10%, информирует Матросов. По его словам, это можно считать «хорошим уровнем для развивающейся страны» - по сравнению с «Базелем-3» в Евросоюзе, где капитал первого порядка должен составлять не менее 6%. Снижение норм достаточности капитала ниже 10% может серьезно увеличить риски финансового сектора в России, уверен эксперт.

Пока речь идет лишь о коридоре повышенного риска, полагает налоговый юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Светлана Светлакова: «10-12% достаточности капитала – это допустимая норма, и банки пока не переходят нижней границы». По мнению эксперта, к увеличению количества банков, который за последнее время вошли в этот коридор, привел повышенный спрос на кредиты. «И пока этот ход себя оправдывает – банки демонстрируют хорошие финансовые результаты», - утверждает она.

Естественно, что подобные шаги связаны с дополнительными рисками, и Банк России отмечает эти риски, продолжает Светлакова. Однако, по ее мнению, пока банковский сектор не переходит нижнюю границу коридора, у регулятора нет повода для вмешательства: «Конечно, ситуация на внешних финансовых рынках далека от стабильности, велика вероятность новых потрясений. Однако, пока этого не произошло, российские банки активно работают с учетом допустимых норм».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003