Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Представители петербургского малого бизнеса создали независимый от власти Координационный совет

Представители петербургского малого бизнеса создали независимый от власти Координационный совет

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Впервые за всю историю петербургского малого бизнеса 15 тыс. предпринимателей создали независимый от власти орган - Координационный совет и будут добиваться справедливости с помощью депутатов ЗС и Думы

Во вторник события вокруг малого бизнеса в городе разворачивались как в остросюжетном кино. Во Дворце труда при переполненном зале состоялся Второй городской съезд малого бизнеса, который признал работу городских властей в области координации предпринимательства полностью неудовлетворительной и выдвинул ряд требований к власти. В это же время в Доме предпринимателя заседал Общественный совет по развитию предпринимательства при губернаторе во главе с неожиданно пришедшим туда Георгием Полтавченко (поначалу его присутствие не планировалось). Губернатор также пытался затронуть насущные вопросы, вызывающие протестные настроения в малом бизнесе. Обсуждались, в частности, пресловутые параметры торговых павильонов, из-за которых многим из них грозит снос.

Во Дворце труда собрались руководители организаций, которые представляют примерно 15 тыс. малых предприятий, где трудится около 100 тыс. человек. Некоторые из этих организаций (Союз малого бизнеса, профсоюз "Наше право", Ассоциация арендаторов и собственников Апраксина двора и пр.) возникли во время правления губернатора Валентины Матвиенко, которая запомнилась борьбой с ларьками на остановках и у метро. Именно работу ее администрации признали вчера на съезде неудовлетворительной. Валентина Матвиенко начала со сноса торговых павильонов в 2004 году, затем к ним прибавились торговые зоны и комплексы, завершилась кампания масштабным дорогостоящим перепрофилированием Хасанского рынка. Координационный совет, куда вошли восемь лидеров малого бизнеса, представляющих различные организации, был создан около 2 лет назад.

Однако именно прошедший съезд впервые наделил совет полномочиями - представлять в органах власти интересы предпринимателей, входящих в перечисленные объединения, и лоббировать решение их проблем. Действовать предполагается через фракцию КПРФ ЗС Петербурга и депутатов Госдумы от этой партии. "Отмахнуться от депутатов, как они отмахивались от митингов и пикетов, регулярно проходивших напротив Смольного, власти не смогут", - прозвучало на съезде. Председателя совета решено было не выбирать, чтобы организацию "нельзя было запросто обезглавить", как заметил один из сопредседателей Алексей Третьяков.

Алексей Третьяков добавил, что появился альтернативный совет после одного из заседаний Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе, на котором рассматривалась ситуация в Старой Деревне. "И в этот момент стало совершенно очевидно, - говорит Алексей Третьяков, - что общественный совет стал коллаборационистским органом".

Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе был создан более 8 лет назад, и первые 4 года его возглавлял Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей. Последние 4 года общественный совет возглавляет председатель Купеческого клуба Елена Церетели. Примечательно, что Сергей Федоров, являясь членом губернаторского совета, также вошел в состав Координационного совета.

Вообще, атмосфера на оппозиционном съезде малого бизнеса была накаленной. Здесь прозвучали горькие истории предпринимателей, представляющих торговлю и производство, а также призывы добиться возбуждения уголовных дел и доведения их до суда в отношении вице-губернатора Игоря Метельского, замглавы администрации Приморского района Александра Песцова и других. Очень трогательно выступил один из предпринимателей Апраксина двора Евгений Сумкин, который призвал всем миром "помочь Ивану Лукичу" - одному из потерявших собственность в Старой Деревне несколько лет назад, пытающемуся найти правду до сих пор.

Одновременно в Доме предпринимателя власти раздавали обещания. Георгий Полтавченко отметил, что малый бизнес обеспечивает 29% налоговых поступлений в городской бюджет. "Это огромная сумма. Большое спасибо вам за такой существенный вклад в городской бюджет", - сказал губернатор.

Он отметил, что в Петербурге насчитывается 339 тыс. малых предприятий, которые обеспечивают занятость 1 млн горожан. За прошлый год их число выросло на 38 тыс.

Первое обещание, которое он дал предпринимателям, касалось параметров временных сооружений. Вопрос, почему максимальная площадь объектов общепита, построенных по временной схеме, должна составлять 400 м2, высота - 4 м, площадь торговых объектов - 150 м2, высота - 6 м и что делать, если владелец временной постройки решил вместо магазина сделать склад, предприниматели повторяют как мантру уже полгода. Речь идет о постановлении №939 правительства Петербурга. В соответствии с ним в срок до 30 апреля 2012 года предприниматели должны привести временные постройки в соответствие с требованиями. Либо, если сделать это невозможно, перевести их в разряд капитальных. Предприниматели напомнили, что сделать это невозможно. "Ну давайте менять эти параметры, я не против, - сказал Георгий Полтавченко. - Почему бы не доработать постановление, если в этом нет противоречия федеральным законам". Зал зааплодировал.

Второе обещание касалось выкупа - 30 предпринимателям не дают выкупить помещение и не дают ответа, почему этого сделать нельзя. Губернатор поручил КУГИ разобраться.

Также на заседании было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством города, Общественным советом и федеральными общественными организациями "ОПОРА России" и "Деловая Россия", что вызвало естественную ревность местных общественных предпринимательских объединений.

По словам губернатора Петербурга, соглашение поможет консолидировать усилия в работе по развитию и укреплению позиций малого бизнеса. Сами общественники отметили, что соглашение придало официальный статус многим направлениям их работы.

Таким образом, пробуждение гражданского общества подвигло малый бизнес организоваться заново: появилось два центра работы с властью - Совет при губернаторе и Координационный совет, который собрал протестные организации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003