Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Условный разлив нефтепродуктов ликвидировали аварийно-спасательные службы ОАО «Уралтранснефтепродукт»

Условный разлив нефтепродуктов ликвидировали аварийно-спасательные службы ОАО «Уралтранснефтепродукт»

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Условный разлив более семи тысяч тонн нефтепродуктов ликвидировали аварийно-спасательные службы ОАО «Уралтранснефтепродукт». Учения прошли на магистральном нефтепродуктопроводе «Уфа — Западное направление». Условная авария произошла в русловой части подводного перехода реки Белая недалеко от Благовещенска.

Диспетчер доложил руководству ЛПДС «Черкассы» о падении давления в магистральном нефтепродуктопроводе – это стало стартом для начала работ по устранению аварии. В считанные минуты о происшествии были оповещены все территориальные подразделения ОАО «Уралтранснефтепродукт», Управление МЧС по Башкортостану и местные власти. Разлив нефтепродукта в семь тысяч тонн считается происшествием федерального масштаба.

Согласно инструкции, задвижки на продуктопроводе были перекрыты, чтобы не допустить дальнейшей утечки топлива. Действия по ликвидации последствий взял на себя созданный оперативный штаб.

Первой к месту импровизированного происшествия на берег Белой прибыла патрульная группа. Соблюдая необходимую в таких случаях технику безопасности, специалисты пробурили лед, обнаружили условную утечку и определили масштаб катастрофы.

В это время к месту аварии уже выдвинулись колонны спецтехники из ЛПДС «Кропачево», «Языково», «Субханкулово», «Аша», «Салават». Оперативно на место прибыла аварийно-ремонтная колонна ЛПДС «Черкассы» и базы обслуживания Уфимского производственного отделения. Сотрудники этих подразделений установили барьер на пути нефтепродуктов. Это рубеж №1. Поскольку условная авария произошла в зимнее время, бригада слаженно с помощью специального оборудования прорезала во льду прорези и майну – полынью, в которую по прорезям должен поступать нефтепродукт. Уже из нее сборщик «Спрут» начал откачку топлива в специальные резервуары, установленные на берегу.

Нескольку минут спустя для ликвидации последствий к месту «аварии» прибыли аварийные бригады и пожарные расчеты города Благовещенска. Это значит, что в случае возможного происшествия местные власти и «Уралтранснефтепродукт» сработают слаженно.

А в это время в восьми километрах ниже по течению реки аварийные службы разворачивали еще один рубеж. С учетом скорости течения и объема нефтепродуктов для встречи маслянистого пятна у бригад восемь часов. Однако действуют специальные подразделения значительно быстрее. На всю ширину реки за два часа сотрудники «Уралтранснефтепродукта» установили зимние боновые заграждения. По специальным протокам весь «улов» аварийно-спасательных бригад поступает в утепленное укрытие, где происходит сбор нефтепродукта. Все собранное топливо закачивается обратно в резервную нитку нефтепродуктопровода.

Ликвидация последствий условной аварии позади. Около 200 человек и 57 единиц специальной тяжелой техники справились с поставленной задачей. И теперь оценку действиям аварийно-ремонтных служб «Уралтранснефтепродукта», работников МЧС и местных властей дали надзорные органы, внимательно следившие за учениями.

— Состоянию трубопроводного транспорта в целом уделяется большое внимание, — рассказал начальник межрегионального отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта Ростехнадзора Анвар Абдульманов. — Предприятия, которые эксплуатируют эти магистрали, очень четко выполняют все требования, потому что это требование самого времени.

— Сегодня на учениях мы постарались разыграть ситуацию с максимально возможным разливом продукта – семь тысяч тонн, — прокомментировал ход учений замначальника ГУ МЧС России по Башкортостану Закир Хузяхметов. — И практические действия показали, что реакция руководящего состава, сил и средств органов управления ОАО «Уралтранснефтепродукт» были своевременными и правильными.

Большое внимание на данных учениях было уделено взаимодействию между различными структурами, которые принимают участие в ликвидации последствий ЧП. Ведь кроме профессиональных формирований «Уралтранснефтепродукта» в них приняли участие силы главного управления МЧС России по РБ, Благовещенского района, Орджоникидзевского района Уфы, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

— Взаимодействие было организовано на достаточно высоком уровне, что в конечном итоге повлияло на результат, — отметил Закир Хузяхметов. — Своевременно были развернуты боновые заграждения, выставлены нефтесборщики и непосредственно на месте аварии развернута вся инфраструктура для жизнеобеспечения тех, кто занимается ликвидацией последствий.

На сегодняшний день в республике насчитывается порядка 300 подводных переходов магистральных продуктопроводов, которые требуют повышенного внимания со стороны всех должностных лиц.

— Мы научились готовиться к ликвидации подобных аварий, — подчеркнул Закир Хузяхметов. — Это касается и наземного оборудования, и того, что применяется для сбора топлива на воде. Заслуживает внимания и ответственность самой эксплуатирующей организации «Уралтранснефтепродукта» в подготовке сил и средств к ликвидации возможных аварий, - передает www.bashinform.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 265
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003