Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Условный разлив нефтепродуктов ликвидировали аварийно-спасательные службы ОАО «Уралтранснефтепродукт»

Условный разлив нефтепродуктов ликвидировали аварийно-спасательные службы ОАО «Уралтранснефтепродукт»

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Условный разлив более семи тысяч тонн нефтепродуктов ликвидировали аварийно-спасательные службы ОАО «Уралтранснефтепродукт». Учения прошли на магистральном нефтепродуктопроводе «Уфа — Западное направление». Условная авария произошла в русловой части подводного перехода реки Белая недалеко от Благовещенска.

Диспетчер доложил руководству ЛПДС «Черкассы» о падении давления в магистральном нефтепродуктопроводе – это стало стартом для начала работ по устранению аварии. В считанные минуты о происшествии были оповещены все территориальные подразделения ОАО «Уралтранснефтепродукт», Управление МЧС по Башкортостану и местные власти. Разлив нефтепродукта в семь тысяч тонн считается происшествием федерального масштаба.

Согласно инструкции, задвижки на продуктопроводе были перекрыты, чтобы не допустить дальнейшей утечки топлива. Действия по ликвидации последствий взял на себя созданный оперативный штаб.

Первой к месту импровизированного происшествия на берег Белой прибыла патрульная группа. Соблюдая необходимую в таких случаях технику безопасности, специалисты пробурили лед, обнаружили условную утечку и определили масштаб катастрофы.

В это время к месту аварии уже выдвинулись колонны спецтехники из ЛПДС «Кропачево», «Языково», «Субханкулово», «Аша», «Салават». Оперативно на место прибыла аварийно-ремонтная колонна ЛПДС «Черкассы» и базы обслуживания Уфимского производственного отделения. Сотрудники этих подразделений установили барьер на пути нефтепродуктов. Это рубеж №1. Поскольку условная авария произошла в зимнее время, бригада слаженно с помощью специального оборудования прорезала во льду прорези и майну – полынью, в которую по прорезям должен поступать нефтепродукт. Уже из нее сборщик «Спрут» начал откачку топлива в специальные резервуары, установленные на берегу.

Нескольку минут спустя для ликвидации последствий к месту «аварии» прибыли аварийные бригады и пожарные расчеты города Благовещенска. Это значит, что в случае возможного происшествия местные власти и «Уралтранснефтепродукт» сработают слаженно.

А в это время в восьми километрах ниже по течению реки аварийные службы разворачивали еще один рубеж. С учетом скорости течения и объема нефтепродуктов для встречи маслянистого пятна у бригад восемь часов. Однако действуют специальные подразделения значительно быстрее. На всю ширину реки за два часа сотрудники «Уралтранснефтепродукта» установили зимние боновые заграждения. По специальным протокам весь «улов» аварийно-спасательных бригад поступает в утепленное укрытие, где происходит сбор нефтепродукта. Все собранное топливо закачивается обратно в резервную нитку нефтепродуктопровода.

Ликвидация последствий условной аварии позади. Около 200 человек и 57 единиц специальной тяжелой техники справились с поставленной задачей. И теперь оценку действиям аварийно-ремонтных служб «Уралтранснефтепродукта», работников МЧС и местных властей дали надзорные органы, внимательно следившие за учениями.

— Состоянию трубопроводного транспорта в целом уделяется большое внимание, — рассказал начальник межрегионального отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта Ростехнадзора Анвар Абдульманов. — Предприятия, которые эксплуатируют эти магистрали, очень четко выполняют все требования, потому что это требование самого времени.

— Сегодня на учениях мы постарались разыграть ситуацию с максимально возможным разливом продукта – семь тысяч тонн, — прокомментировал ход учений замначальника ГУ МЧС России по Башкортостану Закир Хузяхметов. — И практические действия показали, что реакция руководящего состава, сил и средств органов управления ОАО «Уралтранснефтепродукт» были своевременными и правильными.

Большое внимание на данных учениях было уделено взаимодействию между различными структурами, которые принимают участие в ликвидации последствий ЧП. Ведь кроме профессиональных формирований «Уралтранснефтепродукта» в них приняли участие силы главного управления МЧС России по РБ, Благовещенского района, Орджоникидзевского района Уфы, Ростехнадзора и Росприроднадзора.

— Взаимодействие было организовано на достаточно высоком уровне, что в конечном итоге повлияло на результат, — отметил Закир Хузяхметов. — Своевременно были развернуты боновые заграждения, выставлены нефтесборщики и непосредственно на месте аварии развернута вся инфраструктура для жизнеобеспечения тех, кто занимается ликвидацией последствий.

На сегодняшний день в республике насчитывается порядка 300 подводных переходов магистральных продуктопроводов, которые требуют повышенного внимания со стороны всех должностных лиц.

— Мы научились готовиться к ликвидации подобных аварий, — подчеркнул Закир Хузяхметов. — Это касается и наземного оборудования, и того, что применяется для сбора топлива на воде. Заслуживает внимания и ответственность самой эксплуатирующей организации «Уралтранснефтепродукта» в подготовке сил и средств к ликвидации возможных аварий, - передает www.bashinform.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Саудовская Аравия в ноябре увеличила добычу нефти до рекорда |
17: 41
Экс-глава китайской Sinopec приговорен к 15,5 годам за взяточничество |
17: 41
Экваториальная Гвинея намерена вступить в ОПЕК |
17: 21
Bloomberg включил еще одного российского бизнесмена в число миллиардеров |
17: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Пересмотр тарифов «Платона» подстегнёт инфляцию на 1% |
16: 41
Экспорт "Газпрома" в Европу в январе вырос уже на 20% |
16: 01
ОПЕК помогает нефти из США найти покупателей |
16: 01
Участники "Северного потока-2" ведут переговоры по финансированию проекта |
15: 21
Шувалов жестко ответил Силуанову по расчетам налом |
15: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Акции «Газпрома» не поверили сообщению Bloomberg |
11: 41
«ТАНЕКО» вручена премия Правительства РФ в области качества |
11: 01
«Газпром» и «ЛУКОЙЛ» обсудили совместное сотрудничество в газовой сфере |
10: 21
«НОВАТЭК» сократил запасы углеводородов по итогам 2016 года на 0,3% |
09: 41
Кандидат в министры финансов США высказался за соблюдение санкций против РФ |
09: 21
Комитет сената США одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря |
09: 21
Китай и Индия снизят темпы заполнения нефтехранилищ |
09: 21
UBS: рынок нефти сбалансируется в I квартале 2017 г. |
09: 01
Украина повысила цену газа для промышленности на 22% |
08: 41
Кабмин не принимал решений об изъятии дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" у "Роснефтегаза" |
18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31