"Башнефть" получила рекордный приток нефти на эксплуатационной скважине в Башкирии

Вторник, 6 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания «Башнефть» на Илишевском месторождении в Республике Башкортостан при вводе в эксплуатацию скважины с горизонтальным окончанием ствола получила из радаевско-бобриковского горизонта приток нефти свыше 500 т/сут. Столь высокие значения дебитов скважин не фиксировались на месторождениях Башкирии более 20 лет, сообщает пресс-служба компании.

«Результаты бурения на Илишевском месторождении принципиально меняют устоявшееся представление о том, что в Башкирии сегодня можно бурить только малодебитные скважины, – заявил Президент «Башнефти» Александр Корсик. – Уверен, что достигнутый компанией успех не будет единичным. Потенциал башкирских недр безусловно не исчерпан, но его полное раскрытие требует дополнительных исследований и использования самых передовых технологий».

Скважина № 7024г пробурена на пласты группы СVI радаевско-бобриковского горизонта на Кадыровской площади Илишевского месторождения, разработку которого ведет НГДУ «Чекмагушнефть» ООО «Башнефть-Добыча». Проходка горизонтального ствола по песчаникам пласта СVI составила 213 м.

Проект размещения и проводки скважины выполнен на основе трехмерной геолого-технологической модели. Результаты моделирования позволили рекомендовать в условиях радаевско-бобриковского горизонта применение горизонтальных скважин как обеспечивающих максимальные коэффициенты продуктивности.

«На современной стадии разработки большинства месторождений Компании моделирование эксплуатационных объектов и оптимизация конструкции скважин для бурения – перспективные направления увеличения добычного потенциала, что продемонстрировали результаты бурения на Илишевском, – отметил Первый Вице-президент «Башнефти» по разведке и добыче Михаил Ставский. – Этот подход будет применяться при проектировании разработки и других месторождений Компании».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru