Нановолокна упростят лечение рака

Понедельник, 5 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый метод создания нановолокон из белков, разработанный исследователями из Политехнического института Нью-Йоркского университета (NYU-Poly), сможет значительно улучшить доставку лекарственных препаратов для лечения рака, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера, а также поможет в регенерации человеческих тканей, костей и хрящей.

В перспективе ученые хотят создать совершенно новые медицинские нановолокна и металлическую нанопроволоку, производство которой смогут освоить фармацевтические компании и производители микропроцессоров.

Открытие было сделано случайно. Во время эксперимента по изучению цилиндрических олигомерных белков (COMP), полученных из человеческого хряща, ученые заметили, что в высоких концентрациях эти альфа-биспиральные белки спонтанно собрались и самоорганизовались в нановолокна.


Нановолокна можно использовать для адресной доставки лекарств и производства наноэлектроники

Это был удивительный результат, поскольку до сих пор не было известно, что COMP могут формировать волокна. Ученые решили провести серию экспериментов по контролю образования волокон и их связывания с малыми молекулами, которые размещались в цилиндре белка. Особый интерес вызвали молекулы куркумина, ингредиента пищевых добавок, который используются для борьбы с болезнью Альцгеймера, раком и сердечными заболеваниями.

При добавлении разных металл-селективных аминокислот к биспиральному белку, ученые обнаружили, что такие металлы как цинк и никель позволяют управлять формой волокон. Кроме того, добавление цинка укрепляет нановолокна и позволяет им проводить больше куркумина. В свою очередь добавление никеля заставляет волокна слипаться в двухмерные конструкции, высвобождая молекулы лекарства.

Таким образом, новые нановолокна можно использовать для регенерации костной и хрящевой ткани (с помощью помещенного в нити витамина D) или стволовых клеток человека (с помощью витамина А).

В перспективе данные нановолокна можно применить для производства наноразмерных компьютерных чипов, например, на основе золотых нитей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru