РБК daily: Платон Лебедев облегчил российским осужденным выход на свободу

Понедельник, 5 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-глава МФО «Менатеп», соратник Михаила Ходорковского, а ныне заключенный Платон Лебедев сделал благое дело для тысяч российских заключенных. Он оспорил в Конституционном суде отказ судей в условно-досрочном освобождении (УДО) из-за отсутствия раскаяния и признания себя виновным. КС постановил, что судьи были неправы. Эксперты и адвокаты сомневаются, что вердикт поможет самому Платонову выйти по УДО, на которое заключенный имеет право подавать каждые полгода после отбытия двух третей срока.

Отсутствие в ходатайстве об УДО сведений о раскаянии осужденного или признании себя виновным, а также о добровольном возмещении ущерба, нанесенного преступлением, не должно препятствовать применению УДО судом. Такое решение Конституционный суд вынес в пятницу по жалобе бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. В его жалобе говорилось, что суды отказали ему в УДО, ссылаясь на ч. 1 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), где одним из оснований для УДО указано частичное или полное возмещение причиненного ущерба, а также раскаяние в совершенном деянии.

В УИК не предписано отказывать осужденному в УДО при несоблюдении этого основания, но суды толкуют статью именно так. Лебедев также просил признать эту статью неконституционной, но в этом КС ему отказал.

«В целом решение неплохое, но главное, как на него будут реагировать суды общей юрисдикции, — прокомментировала РБК daily адвокат Лебедева Елена Липцер. — Пока в УИК есть норма, где прописано про раскаяние и признание вины, даже несмотря на все разъяснения КС, суды будут игнорировать это и принимать решения об отказе в УДО». По ее словам, вопрос о повторном обращении об УДО Лебедева будет обсуждаться с ним позднее.

«Платон Лебедев может повторно внести в суд ходатайство об УДО не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе, — поясняет эксперт юридической фирмы «Частное право» Ирина Гриненко. — Не исключено, что его ходатайство вновь останется без удовлетворения, так как решение до сих пор остается на усмотрение суда, поскольку закон не содержит исчерпывающего перечня сведений, свидетельствующих об исправлении осужденного».

Представитель правозащитного движения «За права человека» Евгений Ихлов считает, что определение КС на судьбу Лебедева не повлияет, зато может помочь другим осужденным.

«Чтобы появилась реальная возможность применять УДО к нераскаявшимся, необходимы либо поправки в УИК, либо постановление пленума Верховного суда, которое рекомендует это ниже­стоящим судам», — объясняет адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов.

В пятницу бывшая судья КС Тамара Морщакова сообщила, что президентский Совет по правам человека в середине марта предложит главе государ­ства исключить из УИК данную «дискриминационную» норму и передаст президенту соответствующий законопроект, чтобы «никаких условий для освобождения, кроме отбытия необходимой части назначенного наказания, не было».

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области. Платону Лебедеву летом прошлого года уже отказали в УДО, аналогичное ходатайство Ходорковского пока не рассматривалось.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/05/focus/562949983148622

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru