"Газпром" может принять участие в тендерах по ТЭК-проектам в Афганистане

Понедельник, 5 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" в лице своего дочернего предприятия Gazprom EP International B.V. может принять участие в тендерах по проектам в области разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Афганистане, следует из протокола заседания двухсторонней межправительственной комиссии, прошедшего в пятницу в Москве.

"Стороны отмечают готовность компании Gazprom EP International изучить возможность участия в перспективных проектах по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов на территории Исламской Республики Афганистан на тендерной основе в соответствии с национальным законодательством Афганистана и международными нормами", - говорится в документе.

Gazprom EP International B.V. - 100-процентная дочерняя компания "Газпрома", специализирующаяся на реализации нефтегазовых проектов в области поиска, разведки, разработки и добычи углеводородов за рубежом.

Ранее в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Афганистан поддерживает участие российской стороны в реализации проектов на территории республики.

Протокол, кроме того, подтверждает, что российские нефтяные компании заинтересованы в возможном увеличении поставок нефтепродуктов в республику.

"Стороны отмечают заинтересованность ОАО "Газпром нефть" , ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО АНК "Башнефть" в изучении перспектив увеличения объемов поставки собственных нефтепродуктов на афганский рынок, как для нужд коммерческих предприятий, так и для государственных нужд в рамках существующих межправительственных договоренностей и в соответствии с национальным законодательством Афганистана и международными нормами", - говорится в документе.

Российская госкомпания "Роснефть" также выразила заинтересованность в поставках нефтепродуктов в Афганистан, следует из протокола.

"Стороны приветствуют заинтересованность ОАО "НК "Роснефть" к сотрудничеству с афганскими партнерами в сфере поставок нефтепродуктов на взаимовыгодной основе в соответствии с национальным законодательством Афганистана и международными нормами", - говорится в документе.

О том, что Россия обсуждает возможность увеличения поставок нефтепродуктов в Афганистан заявлял в августе прошлого года глава министерства торговли и промышленности республики Анвар-Уль-Хак Ахади по итогам переговоров в Москве. На тот момент речь шла об увеличении поставок на 500 тысяч тонн в год к существующим объемам. По словам министра, потребности Афганистана в нефтепродуктах составляют 3 миллиона тонн в год. Он не уточнил, какой объем нефтепродуктов Афганистан импортирует из РФ в год.

В протоколе отмечается также, что афганская сторона обратилась к РФ с просьбой предоставить документацию, связанную с проведением геолого-разведочных работ на территории Афганистана в период с середины 1950 по конец 1980 годов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru