И.Грачев: "Солнечные зайчики" и "ветряные мельницы" не смогут заменить российский газ

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отвечая на вопрос о перспективах развития возобновляемых источников энергии, депутат Госдумы, председатель комитета по энергетике И. Д. Грачев отметил, что в этой сфере энергетики чрезвычайно много "утопий", особенно в странах Европы. "Наши европейские партнеры считают, что с помощью "солнечных зайчиков "и "ветряных мельниц" можно отказаться от российского газа - говорит депутат. Это чистые, красивые источники энергии, но сегодня это выглядит так, что Германия доплачивает за производство энергии на "ветряках" и "электрических установках " больше, чем платит за газ. За экологически чистые источники энергии, занимающие в балансе страны 10-15%, требуют доплаты из бюджета 14 миллиардов евро.

Для сравнения, доля газа составляет приблизительно 30-40% от общего количества вырабатываемой в стране электроэнергии и не требуют доплат. Поэтому становится понятным из-за чего подобные проекты начинают сворачивать. Уменьшить же затраты на производство энергии при помощи таких источников, несмотря на обещание изобретателей, невозможно. Депутат И.Д.Грачев говорит: "Я как физик понимаю, что это не техническая задача, а физическое ограничение. Исходящий поток энергии очень мал и дешево никогда не получится его сконцентрировать, а вложенные расходы будут расти в геометрической прогрессии. Соответственно, никаких дешевых "ветряков" и "солнечных зайчиков" получить мы не сможем". Но локальное применение таких возобновляемых источников энергии вполне экономически возможно.

Действительно, если поставить в труднодоступном месте "ветряк" или небольшую гидростанцию, то это будет обосновано и экономически оправдано. Не будем забывать, что 2/3 территории страны расположены в местах трудно поддающихся централизованному энергоснабжению. И поэтому решение вопроса, таким образом, будет вполне возможно.

В сфере возобновляемых ресурсов, по словам депутата, очень важно работать с отходами дерева - при условии разработки биологами более эффективных вариантов превращения их в жидкое топливо. И именно у нас перспективы развития таких возобновляемых видов энергии огромны - т.к. страна обладает богатейшими запасами этого ресурса. Для их освоения необходимо в соответствующих разделах инновационного законодательства обеспечить преференции. Это одна из задач для совместных решений с комитетами по науке и промышленности.

По словам депутата И.Д.Грачева: "Цены на углеводороды будут монотонно расти, пока не появится дешевый "термояд" и отклонений от этого процесса не ожидается… Но для России главное это - атомная энергетика, углеводородная энергетика, уголь и экологически чистые методы его переработки."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru