Ведомства до мая согласуют методику рассмотрения предложений по льготам на экспорт нефти

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития РФ подготовило и направило на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам проект нормативного акта, утверждающего единую методику рассмотрения поступающих от нефтяных компаний предложений по льготам по вывозной пошлине на нефть, в том числе - сверхвязкой, сообщил агентству "Прайм" представитель МЭР.

"После рассмотрения и согласования данного проекта заинтересованными министерствами и ведомствами он будет представлен в соответствии с поручением на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭК. Эта работа должна быть выполнена до конца апреля", - сказал собеседник агентства.

Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий комиссию по ТЭК, дал соответствующее поручение в начале февраля.

Минэнерго России предлагает ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 года. Правительственная комиссия по ТЭК рассмотрела данное предложение в конце февраля, профильным министерствам и ведомствам поручено разработать соответствующие нормативные акты, сообщил ранее агентству источник, знакомый с ходом обсуждения предложения.

"Протокол заседания комиссии по ТЭК в МЭР еще не поступил. Предложение о 10% для сверхвязкой нефти обсуждалось исключительно в отношении такого типа нефти, но не других - то есть распространение такого уровня на прочую нефть не обсуждается", - подчеркнул представитель МЭР.

Минэкономразвития ранее высказывало свою позицию о том, что считает актуальным и целесообразным создание привлекательных инвестиционных условий для реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. В этой связи возможно в отношении такой нефти использование льготы по экспортной пошлине с учетом такого критерия, как достижение проектами по разработке месторождений целевого уровня внутренней нормы доходности, пояснил представитель МЭР.

"Параметры тарифного режима для сверхвязкой нефти, главным образом срок и ставку, будет логичнее и правильнее определить в рамках единой методики (пониженный уровень пошлины в сравнении со стандартной ставкой)", - полагают в Минэкономразвития. При этом специалисты министерства считают, что нет необходимости дифференцировать подход, в соответствии с которым определяется необходимость предоставления льгот - для сверхвязкой и обычной нефти в сложных регионах он должен быть одним, но при этом ставки для сверхвязкой нефти могут быть ниже.

ОАО "Татнефть", добывающее сверхвязкую нефть на Ашальчинском месторождении с 2006 года, рассчитывает в 2012-2013 годах получить дополнительные налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти, что позволит компании выйти на рентабельную добычу битумов (пока с добычи каждой тонны сверхвязкой нефти компания несет одну тысячу рублей убытков). В компании говорили об отмене экспортной пошлины в дополнение к уже существующей льготе по НДПИ, ставка которого для сверхвязкой нефти обнулена. Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом "Татнефти" и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 миллиардов тонн.

В начале февраля крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ поддержала введение льгот по экспортной пошлине для тяжелой сверхвязкой нефти. Вице-президент компании Леонид Федун тогда отметил, что запасы тяжелой нефти в России колоссальны, а введение льгот могло бы повысить коэффициент ее извлечения до 35-45%.

В январе стало известно, что Минэнерго РФ планирует в первом квартале этого года завершить разработку и представить на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭК стратегию развития добычи сверхвязкой нефти, предполагающую, в том числе, определенные льготы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru