ФАС проверяет факты навязывания "Росгосстрахом" дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО

Пятница, 2 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Территориальные органы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ проверяют правомерность внутренних директив "Росгосстраха" о продаже полисов ОСАГО только вместе с дополнительными страховыми продуктами.

Как сообщает пресс-служба управления ФАС по Саратовской области, в феврале ведомство выдало ООО "Росгосстрах" предупреждение о недопустимости навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО.

Согласно сообщению, дело в отношении "Росгосстраха" было возбуждено по заявлению граждан, которым "Росгосстрах" отказался продать полисы ОСАГО без покупки ими полисов добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО).

В ходе рассмотрения дела УФАС установило, что сотрудники страховой компании, навязывая клиентам дополнительный договор страхования, руководствовались внутрикорпоративным приказом.

"В соответствии с решением руководства ООО "Росгосстрах" директором филиала данной страховой компании в Саратовской области был издан приказ об обеспечении руководителями подразделений продажи полисов ОСАГО физическим лицам совместно с полисами ДСАГО или совместно с полисами "Фортуна "Авто" во всех каналах: агентских, офисных, партнерских", - говорится в сообщении УФАС.

Кроме того, сообщается, что этот приказ предписывал работникам офисного канала продавать полисы ОСАГО исключительно в составе страховых продуктов ОСАГО+ДСАГО или ОСАГО+"Фортуна "Авто". "В силу ограниченных полномочий, при обращении к такому представителю заключение договора ОСАГО без ДСАГО невозможно", - отмечается в сообщении УФАС.

По результатам рассмотрения дела УФАС выдала "Росгосстраху" предупреждение о прекращении до 20 марта действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе УФАС.

Между тем, УФАС по Нижегородской области также приступило к рассмотрению дела в отношении ООО "Росгосстрах" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

По информации пресс-службы, в конце декабря 2011 года в антимонопольное управление поступили два заявления физических лиц с жалобой на действия "Рогсгосстраха": в страховой компании заявителям отказались оформить полис ОСАГО без оформления полиса ДСАГО или страхования жизни и здоровья.

Таким образом, потребители не смогли приобрести полис ОСАГО без оформления дополнительных видов страховых продуктов. УФАС 3 февраля 2012 года возбудило дело в отношении "Росгосстраха" по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В пресс-службе пояснили, что в настоящее время идет сбор доказательств и проверка документов. При этом, по информации сотрудников страховой компании, существует внутреннее распоряжение "Росгосстраха", в котором указывается на необходимость продажи дополнительных страховок вместе с полисом ОСАГО в связи с убыточностью последнего.

Следующее заседание комиссии УФАС по этому делу назначено на 2 марта.

Согласно поправкам в закон "О защите конкуренции", вступившим в силу 6 января 2012 года, хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, в случае выявления в его действиях (бездействии) признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 этого закона, в обязательном порядке должно быть выдано предупреждение об устранении причин и условий, способствовавших возникновению нарушения. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 970
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru