Алексей Улюкаев: «Европейцы и медленно запрягают, и медленно едут»

Четверг, 1 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уверен, что худшее для еврозоны уже позади; об этом он сказал в интервью, опубликованном в среду в «Российской газете».

«Я никогда не верил в катастрофические прогнозы, всегда публично говорил, что развала зоны евро не будет. Как говорил Бисмарк, русские медленно запрягают, но быстро едут. А вот европейцы, на мой взгляд, и медленно запрягают, и медленно едут. Но едут они в правильном направлении, проводят довольно большие структурные изменения. Они уже преуспели в снижении административных барьеров, демонополизации. И я верю, что это то, что позволит европейской экономике подняться», - сказал Улюкаев.

При этом первый зампред считает, что высокая степень волатильности в отношении европейской валюты будет сохраняться долго.

«Это связано с тем, что в Европе нет жесткой системы принятия решений... Европа пытается выработать общие правила поведения. Но решения принимаются долго, и потому степень неопределенности еще будет сохраняться на протяжении длительного времени», - считает первый зампред ЦБ.

По его прогнозу, в Европе в первом полугодии будет рецессия. Начиная со второй половины года – невысокий, но довольно устойчивый экономический рост; будет расти кредитование, появится стабильность на финансовых рынках. «И евро будет себя чувствовать вполне уверенно. Но это, еще раз повторю, будет сопровождаться текущими колебаниями курса», - добавил Улюкаев.

В Европе сейчас действительно идут серьезные структурные реформы, соглашается консультант департамента Due Diligence  «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский: «Кризис, с которым столкнулась еврозона, позволил выявить ее слабые стороны. Сейчас Европа пытается решить эти проблемы».

По мнению Чернявского, на современном этапе еврозона – это чрезвычайно неоднородная масса. Экономики европейских государств значительно отличаются по своему развитию, потенциалу, ориентированности и проч. Соответственно, широкий разброс интересов не позволяет членам Еврозоны оперативно реагировать на брошенные вызовы, рассуждает эксперт.

Однако европейские государства едины в ключевом направлении – необходимости сохранить еврозону, не допустить ее распада, отмечает Чернявский: «Это позволяет Европе медленно, но верно, двигаться по пути поиска компромисса».

Очевидно, что в ближайшем будущем ожидать мощного экономического прорыва от Европы не стоит, резюмирует эксперт. Однако и пик кризиса регион, по его мнению, уже миновал.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru