Соленая почва осушает планеты

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новое исследование геологов из Университета Орегона показало, что соленая почва может высасывать влагу из атмосферы. Возможно, именно это высушивает Марс и происходит на многих других планетах.

Ученые подобрали комбинацию определенных видов солей и степеней влажности, чтобы продемонстрировать данный эффект. Многие из этих компонентов присутствуют в пустынных районах Земли и на Марсе. Почва в пустынных районах имеет достаточное количество соли, оставшейся от морской воды древних фьордов. В некоторых местах она настолько соленая, что буквально высасывает воду прямо из воздуха.

Если рассматривать хлорид натрия, поваренную соль, нужно 75% влажности, чтобы началась реакция всасывания воды. Если же почва содержит много хлористого кальция, даже при низких температурах нужен уровень влажности всего около 35%.

Исследования показали, что влажная почва, образовавшаяся в результате данной реакции всасывания, содержит в 3-5 раз больше воды, чем окружающий грунт. На Земле эти «соленые оазисы» полны органических веществ и микробов. Повышенное содержание соли также снижает температуру замерзания грунтовых вод. Это означает, что на других планетах жизнь стоит искать именно в таких местах.

Открытие сделали на основе наблюдения таинственных участков влажной почвы в Антарктике. Ученые исключили возможность грунтовых вод, таяния снега и ледникового стока. Тогда геологи начали изучение свойств соленой почвы и обнаружили, что сухие долины Мак-Мердо наполняются влагой в начале весны, высасывая влагу из атмосферы.

Несмотря на то, что Марсе меньшая влажность, чем на Земле, в соленой почве может содержаться достаточно большое количество влаги. Это означает, что шансы найти марсианскую жизнь все-таки есть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru