ABBYY: Студентам дают те знания, которые вряд ли могут быть полезны на практике

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблемы поиска квалифицированных кадров испытывают не только начинающие игроки ИТ-рынка, но и хорошо известные компании. Одна из причин этого – низкий уровень практической подготовки в отечественных вузах. Об этом – в интервью Настасьи Савиной, директора по персоналу компании ABBYY.

CNews: Достаточно ли ИТ-специалистов на российском кадровом рынке?

Настасья Савина: Сейчас между ИТ-компаниями ведется борьба за квалифицированные ИТ-кадры. Особенно это касается специалистов с опытом работы. На мой взгляд, на сегодняшний день рынок обеспечен кадрами недостаточно хорошо, и именно их недостаток является основным ограничением для его роста.

На свободном рынке даже нам – серьезной компании с интереснейшими задачами - очень тяжело найти сотрудников действительно высокой квалификации с хорошим опытом. Поэтому в дополнение к постоянному поиску людей с рынка мы делаем многое, чтобы воспитывать и развивать сотрудников, начиная с тех, кто пришел к нам сразу после вуза.

CNews: В каких специалистах особенно нуждается рынок?

Настасья Савина: Наиболее востребованы разработчики, которые имеют опыт развития отдельных проектов – собственных или в рамках других компаний. То есть, это, с одной стороны, квалифицированные разработчики, а с другой – опытные менеджеры. Кроме того, на наш взгляд недостаточно хорошо поставлено обучение разработке пользовательских интерфейсов, поэтому хороших юзабилистов и интерфейс-дизайнеров в стране мало.

Копания ABBYY всегда ищет хороших людей, умеющих разрабатывать на C++, C#, интерфейс-дизайнеров, тестеров, а также аналитиков и маркетологов, которые могут развивать как старые, так и новые проекты.

К сожалению, высшая школа недостаточно хорошо готовит специалистов по Computer Science. То есть, большинство ребят после вуза необходимо доучивать не только принятым в компании стандартам, но и основам мастерства.


Настасья Савина: Сейчас между ИТ-компаниями ведется борьба за квалифицированные ИТ-кадры

CNews: Что могут сделать ИТ-компании для того, чтобы улучшить качество подготовки ИТ-специалистов?

Настасья Савина: Сегодня мы ощущаем нехватку квалифицированных ИТ-кадров. Особенно актуальной эта проблема становится с развитием ИТ-отрасли в нашей стране. Одна из причин – существующие образовательные стандарты в вузах и школах и их оторванность от задач отрасли.

Пока что образование и ИТ-компании далеки друг от друга. Студентам дают те знания, которые вряд ли могут быть полезны на практике. Большинство ИТ-компаний понимают это и начинают активно участвовать в процессе подготовки кадров. Формы этого участия разнообразные. Это и совместная работа с образовательными структурами по формированию образовательных стандартов, и открытие коммерческими компаниями своих кафедр в вузах, где студенты могут получать практические навыки работ, и др.

У ABBYY есть базовая кафедра в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Зачисление на кафедру производится по результатам конкурса – как в бакалавриат, так и на первый курс магистратуры. На кафедре преподают сотрудники ABBYY и внешние преподаватели, ученые и эксперты. ABBYY не только субсидирует преподавательский и административный состав кафедры, но и выплачивает стипендии студентам. Главное преимущество кафедры для студентов в том, что за время учебы они могут получать не только теоретические знания, но и практические навыки, работая над реальными научно-исследовательскими проектами. В результате, по окончании вуза ребятам проще найти работу в ИТ-компаниях. Многие из студентов кафедры становятся сотрудниками ABBYY.

Также по поручению АП КИТ Сергей Андреев, президент и генеральный директор ABBYY, участвует в работе комиссии по доработке стандартов полного среднего образования. Также при нашем участии готовятся программы по информатике. Эта работа позволяет приблизить школьное образование к реальным запросам рынка труда, причем не только в ИТ-секторе. Мы понимаем, что это очень долгосрочный проект, но в далекой перспективе он позволит улучшить ситуацию с квалифицированными ИТ-кадрами в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru