Смерть в ДНК: неандертальцы были обречены

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа шведских и испанских исследователей из Упсаллы, Стокгольма и Мадрида сообщила в журнале Molecular Biology and Evolution новость, "обеляющую" наших африканских предков, – по данным ученых, неандертальцы сами начали стремительно вымирать задолго до того, как на их территорию ступила первая нога человека современного.

До сих пор считалось, что неандертальцы сотни тысяч лет стабильно жили в Европе до тех пор, пока нашим предкам не надоела Африка. Теперь выясняется, что все было не совсем так. По данным ученых, неандертальцы стали резко вымирать где-то около 50 тысяч лет назад. После того, как большинство из них вымерло, небольшая группа выживших неандертальцев заселила центральную и западную части Европы, где сумела прожить еще десять тысяч лет, пока на сцене не появились кроманьонцы, люди современные.

Такое предположение высказала шведско-испанская группа на основе данных, полученных в ходе исследования ДНК неандертальцев. Согласно их сведениям, европейские неандертальцы, жившие в период последних десяти тысяч лет перед приходом человека современного, имеют очень небольшие генетические различия. Их геномы различались между собой даже меньше, чем различаются геномы жителей сегодняшней Исландии. Это означает, что ДНК почти не мутировала, то есть сами неандертальцы никак не адаптировались к резким климатическим изменениям того времени и потому уже изначально были обречены.

Более древние ископаемые останки европейских неандертальцев демонстрируют куда большие геномные вариации – примерно того же уровня, который зафиксирован у азиатских неандертальцев и представителей сегодняшнего человечества. Пока совершенно неясно, почему на ДНК европейских неандертальцев 50 тысяч лет назад вдруг напал такой в буквальном смысле слова убийственный консерватизм.

Палеогенетика – очень непростое занятие. Исследователи имеют дело с очень разрушенными временем ДНК, из которых извлечь хоть какую-то информацию крайне затруднительно. Ученым пришлось прибегнуть к помощи самых разных экспертов – статистиков, экспертов по секвенированию современных ДНК, палеоантропологов, ИТ-специалистов и т.д. из Дании, Испании и США. Чтобы добраться до генетической информации о неандертальцах, им потребовались специальное лабораторное оборудование, специальные вычислительные методы. От подобного междисциплинарного сотрудничества они ждут не менее удивительных открытий о жизни наших прапредков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru