Сотовые операторы добиваются увеличения тарифов

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские сотовые операторы просят отменить госрегулирование тарифов на некоторые виды связи. Абоненты платят все меньше, а инвестировать надо все больше, уверяют они. Чиновники навстречу операторам пойти не готовы.

Крупнейшие операторы мира в сложной ситуации, говорили на открывшемся вчера в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе гендиректор Telecom Italia Group и председатель ассоциации GSMA Франко Бернабе, президент AT&T Mobility Ральф де ла Вега и исполнительный директор Vodafone Витторио Колао. Их доходы почти не увеличиваются из-за нарастающей конкуренции со стороны интернет-компаний (сервисы которых доступны абонентам благодаря сетям самих же операторов), а вот налоги повышаются, да еще государство вынуждает операторов снижать тарифы.

Жесткое ценовое регулирование отрасли - одна из главных причин проблем, особенно в Европе, заявил Бернабе. Сначала европейские власти инициировали почти 70%-ное снижение цен на звонки и sms во внутриевропейском роуминге, затем ограничили размер межоператорских платежей. А с июля 2012 г. должна радикально подешеветь мобильная передача данных: скачивание 1 Мб на всей территории ЕС будет обходиться максимум в 0,9 евро против более чем 2 евро сейчас.

"Нужно прекратить регулировать тарифы на связь "в режиме автопилота", это законы прошлого", - согласен Колао. По оценке Бернабе, к 2015 г. в мире будет около 9-10 млрд мобильных устройств, подключенных к интернету. По мере строительства сетей LTE скорость мобильного доступа в интернет будет возрастать и сетям придется пропускать все больше трафика: например, пользователи смартфонов через три года будут скачивать втрое больше данных, чем сейчас, прогнозирует Колао. Чтобы справиться с этим потоком, операторам нужно совместно инвестировать не менее $800 млрд, считает Бернабе. Но находить такие деньги им все сложнее: например, у Vodafone в IV квартале 2011 г. общая выручка сократилась по сравнению с тем же периодом 2010 г. на 2,3%, а в Европе - на 3,1%.

Комиссар по цифровым технологиям ЕС Нелли Крус не склонна драматизировать ситуацию. "40% пользователей мобильной связи нервничают по поводу цен на мобильный интернет за рубежом: цены на роуминг в ЕС так высоки, что каждый очередной счет может принести неприятный сюрприз", - заявила она вчера, выступая на конгрессе. Представитель Еврокомиссии не стал ничего добавлять к словам Крус.

В России операторам тоже предстоят масштабные инвестиции: Минкомсвязи обещает выставить на аукцион частоты для строительства общероссийских сетей LTE, и каждая обойдется, по оценке консорциума "Союз LTE" (в нем участвуют "Ростелеком", МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), в 85,7 млрд руб. Но дотировать строительство LTE за счет высоких роуминговых тарифов чиновники операторам не позволяют так же, как и в Европе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru