Энергосбережение позволит вдвое снизить импорт газа - СНБО Украины

Понедельник, 27 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энергосбережение и развитие альтернативной энергетики позволит Украине вдвое сократить импорт российского газа, цена которого является для страны неподъемной, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев в интервью телеканалу Euronews.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные в 2009 году, - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Украина ранее заявила, что будет вынуждена сократить объемы закупаемого газа из-за неподъемной цены, в РФ напоминают, что недобор топлива чреват штрафными санкциями."

Внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий и развитие собственной добычи энергетических ресурсов позволит Украине сократить, как минимум, на 50% импорт дорогого газа из Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе пресс-службы СНБО, распространенном в понедельник.

По словам Клюева, высокая стоимость газа стимулирует украинские предприятия использовать энергосберегающие технологии.

"Сейчас мы отработали на пяти областных центрах и на десяти небольших городах пилотные проекты по внедрению энергоэффективных, энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сейчас эти проекты достаточно неплохо развиваются. По их результатам мы увидим, насколько они эффективны, насколько будет целесообразно подобные программы распространять на всю Украину", - приводятся в пресс-релизе слова секретаря СНБО.

По его словам, Украина занимается развитием собственной добычи энергоресурсов. Это и добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей, добыча сланцевого газа, газа из плотных пород, метана, угля, нефти и других энергетических ископаемых ресурсов.

Клюев считает добычу сланцевого газа перспективным направлением развития собственной сырьевой базы. Он напомнил, что сейчас выделены два больших месторождения сланцевого газа - Юзовская площадь на востоке страны и Олесская на западе. Олесская площадь, по сути, является продолжением месторождения, расположенного на территории Польши, где уже начали добывать сланцевый газ.

Он напомнил, что готовность вкладывать средства в добычу сланцевого газа на территории Украины выразили ряд международных компаний, например, Chevron, ExxonMobil, ENI и Shell.

Помимо этого, отметил Клюев, на Украине есть достаточно перспективные месторождения газа из плотных пород, а также большое количество газа-метана.

"И здесь также уже есть инвесторы, которые готовы развивать это направление", - заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru