За снижение цен на топливо Киев заплатит "ЛУКОЙЛу"

Понедельник, 25 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25.04.05.[09:09] "ЛУКОЙЛ" вслед за ТНК-ВР снизит цены на украинских АЗС до уровня, рекомендуемого правительством. В ответ в минувшую пятницу Киев пообещал к лету вернуть "ЛУКОЙЛу" 60 млн долларов в виде налога на добавленную стоимость. Если Киев не выполнит обещание и не вернет НДС, россияне поднимут цены до рыночного уровня.

Первый раунд противостояния российских нефтяников и украинских чиновников остался за Киевом. В минувшую пятницу "ЛУКОЙЛ" согласился снизить цены на своих 170 АЗС (около 20% от всех украинских заправок) в этой стране до уровня, установленного распоряжением правительства Украины, - 52-56 центов за литр (14,5-15,6 рубля за литр). Днем ранее на такие же уступки пошла российско-британская ТНК-ВР.

Соглашению, которого достигла Украина и нефтяники, предшествовал двухнедельный скандал. В начале апреля украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР в сговоре, который привел к росту стоимости горючего на 10% (с 50 до 60 центов за литр). Киев возбудил дело против нефтяников. В случае, если бы чиновники доказали факт сговора, российские компании ждал штраф в десятки миллионов долларов.

Правда, вряд ли эти угрозы стали аргументом для снижения цен. Доказать факт сговора очень сложно. Ведь рост цен на топливо стал следствием мер, принятых правительством Украины. С 1 апреля чиновники увеличили акцизы на нефтепродукты - с 30 до 60 евро за тонну. Вдвое выросли тарифы на железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов.

Скорее, как считает ежедневное издание "Газета", Вагит Алекперов согласился пойти на снижение цен (убытки компании могли составить 3 млн долларов ежемесячно) в обмен на обещание Тимошенко ускорить возврат налога на добавленную стоимость. За полгода эта сумма должна составить 60 млн долларов.

В понедельник Тимошенко проведет третью встречу с российскими нефтяниками - на этот раз с группой "Альянс", которая владеет Херсонским НПЗ и сетью АЗС на Украине. В компании не раскрывают подробности беседы с украинским премьером, но аналитики уверены, что их исход предопределен - группа также снизит цены на своих заправках.

Победа Тимошенко над нефтяниками - не последняя точка в этом конфликте. ТНК-ВР снизила цены на своих заправках лишь до 1 мая. Аналогичная акция "ЛУКОЙЛа" будет действовать до июня. Если Тимошенко не выполнит своего обещания, нефтяники оставляют за собой право вернуться к рыночному уровню цен.

По словам Льва Сныкова из ИК "Совлинк", Россия обеспечивает боле 60% топливного рынка Украины. Компании могут снизить поставки, что приведет к топливному дефициту. Чиновники будут вынуждены договариваться с нефтяниками. Возможно, будет установлен ценовой коридор, который удовлетворит обе стороны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru